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丸亀エリア

丸亀エリア 報告 2019.06.19 更新

丸亀エリア らっきょうの漬け方講習会【2019.6.3】

生産者の方に根付き、砂付きの状態のらっきょうを用いて、根や伸びた部分を切って洗い、湯通しして漬け込むまでの流れを、楽しいお話や失敗談も交えて教えてもらいました。

また、かんたん漬けの1か月ものと1年もの、本漬けの1年ものを食べ比べをしたり、らっきょうと漬けていた酢、オリーブオイルをミキサーにかけてドレッシングを作り、サラダにかけて試食したりしました。

開催日程

2019年6月3日(月) 14:30~15:45 コープ郡家にて

参加者27名

参加者の感想

・鳥取のらっきょうはとても美味しいので取り寄せていましたが、今年は久しぶりに自分で漬けてみようと思いました。

・時々失敗していたので、講習を受けて参考になり、心強く思いました。

・らっきょうを漬けたことがないので、今日は本当に興味深く、勉強になりました。

・生産者の顔が見られて、直にお話も聞けて、こういう企画はとても良いと思いました。

漬けたことがある方も、とうがらしの種を入れないこと(茶色に変色するため)や、瓶をしっかり消毒することが大切であるなど、さらに知識が深まった会となりました。