生産者の方に根付き、砂付きの状態のらっきょうを用いて、根や伸びた部分を切って洗い、湯通しして漬け込むまでの流れを、楽しいお話や失敗談も交えて教えてもらいました。
また、かんたん漬けの1か月ものと1年もの、本漬けの1年ものを食べ比べをしたり、らっきょうと漬けていた酢、オリーブオイルをミキサーにかけてドレッシングを作り、サラダにかけて試食したりしました。
開催日程
2019年6月3日(月) 14:30~15:45 コープ郡家にて
参加者27名
参加者の感想
・鳥取のらっきょうはとても美味しいので取り寄せていましたが、今年は久しぶりに自分で漬けてみようと思いました。
・時々失敗していたので、講習を受けて参考になり、心強く思いました。
・らっきょうを漬けたことがないので、今日は本当に興味深く、勉強になりました。
・生産者の顔が見られて、直にお話も聞けて、こういう企画はとても良いと思いました。
漬けたことがある方も、とうがらしの種を入れないこと(茶色に変色するため)や、瓶をしっかり消毒することが大切であるなど、さらに知識が深まった会となりました。