米屋ながはらさんを迎えて、美味しいお米の炊き方についての学習会と、試食を交えて組合員さん同士の交流を深めました。
ひのひかりと仁多米の食べ比べ・土鍋と炊飯器で炊いたご飯の食べ比べ・炊いてすぐと炊いて2時間後のご飯の食べ比べなど、ご飯を正しく炊くことやお米によっての味の違いについて、また美味しいおにぎりの握り方などを学びました。
開催日程
2019年7月21日(日)11:30~14:00 コープ牟礼にて
参加者33名
参加者の感想
・コープ牟礼で揃うおにぎりに合う具の紹介をしてもらって、とても参考になりました。
・土鍋で炊くときは、火加減がとても大事だと分かりました。クイズなど参加型でのお話だったので、とても楽しくあっという間でした。
・初めての日曜開催でしたが、子どもたちも一緒に参加出来て、楽しくにぎやかな時間でした!
・自分たちで握るおにぎりは格別で、3.5升のご飯が空っぽになりました。