大塚製薬さんによる熱中症予防としての正しい水分補給についての学習会と、試食会を開催しました。
開催日程
2019年6月27日(木) 10:00~11:30 コープ飯山にて
参加者23名
参加者の感想
熱中症の予防として大事なポイントは以下の3つです。
①毎日の運動(ウォーキングやスクワットなど)により筋肉を保つこと。筋力が低下すると熱中症になりやすい為。
②暑さへの慣れ。運動やぬるめのお風呂での半身浴などで、汗をかき暑さに慣れておく。
③朝食を摂る。栄養価的には米、味噌汁、漬物がベスト。
「香川県が熱中症でもワーストに入っているとは思わなかった」「スポーツ飲料と経口補水液の違いがよく分かりました」などの声をいただきました。
試食会では、とうもろこしご飯、野菜たっぷり塩だれスープ、ぎょうざ2種類を作って試食しました。塩だれをスープにするのには皆さんびっくりされ、とても喜ばれた交流会となりました。