レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

おせちのリメイク天ぷら

おせちのリメイク天ぷら

材料(3~4人分)
おかず系:1人前当たり約450kcal
スイーツ系:1人前当たり約180kcal

材料

(3~4人分)

(おかず系)煮しめ(れんこん、ごぼう、人参、里芋、高野豆腐など)適量

(スイーツ系)黒豆、さつま芋の甘煮、栗の甘露煮など適量

<衣>※基本、卵液と粉が同量
 卵液…(卵:1/2個に冷水を加えて、1/2カップに)
 粉…(片栗粉:大さじ1、薄力粉:1/2カップ弱)
  ◎衣は市販の天ぷら粉でもOK

揚げ油

作り方

【注意!】煮しめは、念のためもう一度火を通し、汁気をきって冷ましておく。

① スイーツ系で使うものは、衣が焦げやすいので、熱湯をさっとかけ、表面の甘味(蜜)を流し、水気をきる。

② <衣を作る>
  卵液を作り、片栗粉を加えてよく混ぜる。薄力粉をふり込み、さっくりと混ぜる。

(少々ダマがあってもよい。混ぜすぎると粘りが出て、ボッテリと重い衣になる。)

③ 汁気をきった材料に少量の薄力粉(分量外)をふりかけ、衣をつけ、180度に熱した油でカラッと揚げる。中身に火が通っているので、衣がカラッと揚がればOK!

④ スイーツ系も同様にして揚げる。

ひとこと

※残り物に見せないように、筑前煮のように乱切りにした煮物や黒豆などは、串に刺し、目先を変えて!