レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

梅干漬けの梅酢と赤じそで

お手軽しば漬け

お手軽しば漬け

レシピの分量で約150kcal(10等分で1人当たり15kcal)

材料

秋なす・・・2~3本

きゅうり・・・2本

みょうが・・・3個

生姜・・・20g

→合わせて約500g

(a)赤梅酢(しそ入り80㏄、みりん20㏄、赤じそ(梅干しに入れたもの)適量

 

 

 

作り方

① なすは半分に切り、5㎜厚さの半月切りし、塩小さじ1強をふりかけ軽く混ぜ、しんなりしたら軽くもんでしっかり絞る。(なすはアクが強いので単品で塩もみをする。)

② きゅうりは斜め薄切り、みょうがは薄切り、生姜は細切りにし、残りの塩をしてしんなりしたら軽くもんでしっかり絞る。

③ ①と②を合わせ、(a)を加え混ぜ、30分~1時間漬け込んでいただく。

▲材料は保存袋に入れて漬け込むと便利。

※冷蔵庫に入れ、1週間くらいで食べきる。

赤梅酢がない場合は、赤じそ+べんりで酢でもOK。