レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

アヒージョの残ったオリーブ油で

きのこたっぷりペペロンチーノ

きのこたっぷりペペロンチーノ

4人分 1人前約420kcal

材料

スパゲティー・・・・300g

しめじ、舞茸、生椎茸、エリンギ・・・各1パック

ニンニク・・・1片

赤唐辛子・・・1本

アヒージョの残りオイル・・・大さじ4

塩、こしょう、パルメザンチーズ、さらしパセリ、レモン・・・各適量

作り方

①スパゲティーはたっぷりの湯で、固めにゆでる。(ゆで汁1/2カップ程を取っておく。)

②きのこ類は食べやすい大きさに切ったり、小房にほぐしておく。

 

数種類のきのこを使うことで、風味も豊かに。

 

 

 

③ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにしておく。

 

※②③の材料は半分にし、ここからは2人分ずつ作る

④フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて炒め、香りがたったら赤唐辛子ときのこを加えてさっと炒め、軽く塩こしょうする。

⑤ ④にスパゲティーとゆで汁適量も加え、再度味をみて調える。

⑥ ⑤を器に盛り、パルメザンチーズ、さらしパセリを散らし、レモンを添える。

※残り2人分も同様に。