レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

素朴な味わい

さつま芋甘納豆

さつま芋甘納豆

作りやすい分量として、3~4切れで約300kcal

材料

さつま芋・・・・・400g

砂糖・・・・・300g~400g

水・・・・・1/2カップ

グラニュー糖・・・・・適量

あれば、みょうばん水(a)

 (a)・焼きみょうばん・・・小さじ山1杯
   ・水・・・1L

作り方

① さつま芋は皮付きのままきれいに洗い、7~8mm厚さの輪切りにし、(a)のみょうばん水につけてアク抜きをする。(※みょうばんがなければ、水につけてアク抜きをする)

② ①をゆでこぼして(材料をゆでて、そのゆで汁を捨てる)から、新たにひたひたに水を入れ、やっと串が通る程度にくずさないようにゆで、ザルに上げる。

③ 平鍋に分量の水と半量の砂糖を入れて煮溶かし、②を入れ、煮立ちそうになったら弱火にして4~5分、火を止めて一晩置く。(ラップを芋につけるようにしておく。)

④ ラップをとり、火にかけ残りの砂糖を加え弱火で4~5分煮て、もう一晩置く。

⑤ 砂糖がしみて透き通ったようになったら、蜜を切ってグラニュー糖をまぶし、金網に並べて充分乾かす。

 

 

 

しっかり乾かして、カリカリの食感を楽しみましょう。