レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

お弁当に!時短・美味・お財布にやさしい

ちくわとしめじのさっと煮

ちくわとしめじのさっと煮

作りやすい分量
全体で約265kcal(1/6で約44kcal)

材料

CO・OPちくわ…1袋(4本)
しめじ…1パック
ピーマン…2個
(パプリカ適量)
サラダ油…大さじ1/2
(a)
酒…大さじ2
だししょうゆ…大さじ1
水…大さじ1

作り方

①ちくわは5~6㎜厚さの斜め輪切り、しめじは小房に分けピーマン(パプリカ)は種をとり5~6㎜幅に切る。
②フライパンに油を熱し、①を入れさっと炒め、(a)を加えてさっと一煮し、好みで七味唐辛子をふる。

※れんこん、長芋、セロリなどで応用も。
※少し小さめに切ってご飯に入れ、混ぜご飯にも。

ポイント


<多めに作って冷凍保存>
お弁当にそのまま入れて自然解凍で食べられます!
(中華風)ゴマ油+オイスターソース+豆板醤
(洋風)オリーブ油+カレー味+粉チーズ