レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

こんにゃくの幻の郷土料理

はちはい (八杯)・さわさわ

はちはい (八杯)・さわさわ

はちはい (八杯)
2人分
1人前約50 kcal

さわさわ
2人分
1人前約110 kcal

材料

はちはい (八杯)

こんにゃく1/2丁、【ごぼう、しいたけ、人参、大根、ネギなど】適量、いりこだし汁2・1/2カップ、薄口醤油 大さじ1、塩 少々

さわさわ

こんにゃく1/2丁、さつま芋150 g、いりこだし汁2・1/2カップ、ネギ、生姜、【薄口醤油・塩】適量

郷土料理

ご存知の方がだんだん少なくなってきた郷土料理。どちらも素朴な汁物です。

「はちはい」はおいしくて八杯も食べた方があるところから。

「さわさわ」はさわさわとかきこんで (かっこんで) 食べたといわれる料理です。

作り方

  • はちはい (八杯)

 材料を食べやすく切り、だしで煮て醤油・塩で味を調え、ネギを散らす。

  • さわさわ

 こんにゃくは細目に切り、だし汁で煮て醤油・塩で味を調える。

 さつま芋のすりおろしを入れ、火が通ってとろみがついたら、

 ネギやおろし生姜で風味づけする。

さわさわのポイント

さつま芋のすりおろしを入れると、とろみがでます。