レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

素材の味を実感

剣淵の蒸し野菜

剣淵の蒸し野菜

2~3人分
1人前約340 kcal

材料

南瓜・・・1/4個

人参・・・1本

じゃが芋・・・1~2個

玉ねぎ・・・1~2個

さつま芋・・・1本

いんげん・・・6~7本

きのこ類などお好みのドレッシング・タレ

 (ポン酢、とろけるスライスチーズ、チリソース、

 粒マスタード、練りみそなど)

作り方

① 南瓜は1cm 厚さのくし形に切る。

 じゃが芋 (皮付き) はくし形に気って塩に漬けておく (アク抜きと下味をつけるため)。

 玉ねぎはくし形切り、人参とさつま芋は1cm 厚さの輪切り~斜め輪切りにする。いんげんの筋は取り除く。

② ①を硬い順から蒸し器やせいろなどに入れ、柔らかくなるまで蒸す。

 好みのソースや食べ方で、素材の味を楽しんで!

ポイント

・野菜は硬い順から入れて蒸し加減を調整してください。

 ①じゃが芋 (7~8分)→②南瓜・さつま芋・人参→③玉ねぎ・いんげん・きのこ

・食べ方は熱々でも、常温でも、冷ましても。

・鶏、豚、ベーコン、サーモンなどでボリュームUP!パーティーにも!