レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

寒天とゼラチンの良いとこどり

夏みかんゼリー

夏みかんゼリー

1個を6等分して 1切れ約47kcal

材料

(作りやすい分量)

夏みかん・・・・・・・・・・2個

A  夏みかんの絞り汁+水・・・・・・・・4カップ

B  ゼラチン・・・・・・大さじ1 、水・・・・・・60cc

粉寒天・・・・・・・・・・・・1袋

砂糖・・・・・・・・・・・・・・100g

赤ワイン・・・・・・・・・・・1/4カップ

白ワイン・・・・・・・・・・・1/4カップ

 

作り方

① 夏みかんは半分に切り、皮を傷つけないように中身を取り出しジュースを絞る。(皮はケースとして使う。)

② B の水に粉ゼラチンを振り込んでよく混ぜ、5~6分間ふやかす。

③ 鍋にAを入れ粉寒天をふりこんでよく混ぜて火にかける。煮立ったら火を弱め2~3分間煮込んで砂糖を加え溶かし、火を止める。

④ ③に②を加え、ゼラチンが溶けたら2等分し、それぞれに赤と白ワインを加える。

⑤ ①の夏みかんのケースに④を2個ずつ分けて入れ、冷やし固める。固まったら、くし形に切り、器に盛る。

良いとこどりの2種類使い

[寒天][ゼラチン]の特徴

[寒      天]  夏みかんの酸が強いと固まりにくい。口当たりはサクッとした感じ。一度固まると溶けない。

[ゼラチン]  口当たりはなめらか。温度が上がると溶けやすい。