レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

旬の春じゃがや夏野菜で

明太ツナディップ

明太ツナディップ

4~5人分
1人前当たり約190kcal

材料

(a):明太子(辛子明太子でも)・・・1腹
   ツナ缶(オイルごと)・・・小1缶
   マヨネーズ・・・大さじ3
   レモン汁・・・小さじ2
   粉チーズや粗挽こしょう(お好みで)・・・各適量

じゃがいも・・・・・2個

中玉トマト・・・・・4個

(b):きゅうり、人参、セロリ、大根など、
   ズッキーニ、ベビーコーン、ゴーヤ、
   フランスパン、ポテトチップス、
   クラッカーなど

作り方

① ツナ缶はフォークの背で細かくほぐし、中身を取り出した明太子と残りの(a)の材料を混ぜ合わせてディップを作る。

② じゃがいもは一口大の粉ふき芋にする。トマトはヘタの部分を少し多めに切りフタに、実の部分の中身をくり抜き、(a)を詰める。

 

※包丁で周囲に切り込みを入れましょう。

 

 

 

 

 

 

※スプーンで中身をくり抜きましょう。

 

 

 

③ (b)の野菜はスティックに切り、グラスに入れる。ズッキーニは輪切りにし、さっと炒める。ベビーコーンやゴーヤも好みで、生またはさっとゆでる。

④ ①をココット(容器)に入れ、②、③、フランスパン、クラッカー、ポテトチップスなどを盛り合わせる。

※フォンデュのようにつけたりのせたりして、お好みの食べ方でお楽しみください。