レシピ集 コープかがわ コープの商品 レシピ集 生姜はちみつゼリー 印刷 るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ体を温め、免疫力を高める 生姜はちみつゼリー 4人分 1人当たり約30kcal 材料 おろし生姜・・・小さじ2 はちみつ・・・大さじ3~4杯 粉ゼラチン・・・小さじ2 水・・・350㏄ 作り方 ① おろし生姜は小皿に入れラップをし、500Wのレンジで1分間加熱する。 ② 鍋に水、①を入れて煮立てアクをとる(気になる方は、こしてもよい)。火を止め、粉ゼラチンをふり込んで混ぜて溶けたら、はちみつを入れて溶かす。 ③ ②の粗熱がとれたら水で濡らした容器に入れ、冷やし固める。(あれば戻しクコの実を飾る。) ▲生姜はすりおろしたままのものより、加熱してからの方がより体が温まります。 ▲粉ゼラチンは80℃くらい、はちみつは60℃くらいでよく溶けます。