レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

秋鯖の豆板醤ソースかけ

秋鯖の豆板醤ソースかけ

4人分
1人当たり約340kcal

材料

鯖・・・4切れ

(a)太ネギ1/2本、生姜20g、ニンニク1片(各みじん切り)

(b)豆板醤小さじ1、スープ1・1/2カップ、酒・醤油・砂糖各大さじ1、酢・ゴマ油各小さじ1

  (子どもには大根おろし+ネギ+生姜)

〇付け合わせ・・・さつま芋、レンコン、しし唐、ブロッコリー、きのこなど

〇飾り用・・・白髪ネギ、香菜など

今回使用したコープの商品

淡塩さばフィーレ(三枚おろし)

作り方

① 鯖は半解凍で皮に飾り包丁を入れ、片栗粉(分量外)をつける。フライパンにサラダ油を深さ1cm程度入れ、中温でゆっくり両面を揚げ焼きにする。

② 別鍋に(a)とサラダ油大さじ1を入れてゆっくり炒め、油に香りを移し、(b)の豆板醬を加え炒める。

③ ②に(b)のスープと調味料を加え、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつける。

④ 鯖を器に盛り、③のあんをたっぷりとかけ、素揚げ又はレンジ加熱した秋野菜を添え、白髪ネギ・香菜をふんわりと飾る。

▲鯖は飾り包丁を入れておくと見た目がよくなり、ソースがよく絡みます。