レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

やさしい甘さ、春色デザート

練乳ミルクプリン

練乳ミルクプリン

カップ6個分
1カップ約170kcal

材料

牛乳・・・600ml

コンデンスミルク・・・大さじ4

グラニュー糖または砂糖・・・大さじ2

コアントロー・・・大さじ2
(バニラオイル2~3滴でも可)

粉ゼラチン・・・10g(大さじ強)

フルーツ、フルーツソース・・・各適量

 

作り方

① 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前で火を止める。

② ①に粉ゼラチン、グラニュー糖、コンデンスミルクの順に入れ、よく混ぜて溶かし、最後にコアントローを入れる。

③ グラスなどの容器に流し入れ、氷水または冷蔵庫で冷やし固める。上にフルーツソースをかけたり、フルーツの小切りを飾る。

 

※途中にフルーツソースを入れる場合は、プリン液がとろみが出るまで冷まして使います。

 

※プリン液はヨーグルトくらいのとろみに。

 

※フルーツソースを入れ、さらにプリン液をそっと入れる。

 

 

 

 

ポイント

作り方①~②は手早くして、ゼラチンをしっかり溶かすこと。