レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

荒挽きウインナーと冬野菜のミネストローネ

荒挽きウインナーと冬野菜のミネストローネ

4人分
1人前約200 kcal

材料

小かぶ・・・・・・1~2個
人参・・・・・・・1/2本
ブロッコリー・・・1/2本
玉ネギ、じゃがいも、しめじ、トマトなど・・・適量
マカロニ・・・・・・・・・60 g
ピザ用ミックスチーズ・・・適量
さらしパセリ・・・・・・・適量

(a):水・・・・・・・・・4カップ
   チキンコンソメ・・・2個
   ローリエ・・・・・・1枚

トマトケチャップ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・各適量

作り方

① 鍋に (a) を入れ、1.5cm 角に切った野菜を固い順に入れ、
 マカロニ、1cm 厚さに切ったウインナーも入れる。

②野菜やマカロニに火が通ったら
 トマトケチャップ、塩、こしょうで味を調え、火を止める。

③ 温めたスープ皿に②を入れ、ミックスチーズとさらしパセリを散らす。

ポイント

・さらしパセリ・・・刻んだパセリを布巾に包んで水洗いし、
          布巾ごとギュッと絞れば、パラパラのさらしパセリに!

・アクが出たらとりましょう。トマトの代わりにホールトマトを使ってもOK。

 

 

 

 

 

おすすめアレンジ

・耐熱容器に入れて、ポーチドエッグに。
・おもち、コロッケをのせてボリュームアップ!
・フランスパンをのせて、スープグラタン風に。