レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
荒挽きウインナーと冬野菜のミネストローネ
4人分
1人前約200 kcal
材料
小かぶ・・・・・・1~2個
人参・・・・・・・1/2本
ブロッコリー・・・1/2本
玉ネギ、じゃがいも、しめじ、トマトなど・・・適量
マカロニ・・・・・・・・・60 g
ピザ用ミックスチーズ・・・適量
さらしパセリ・・・・・・・適量
(a):水・・・・・・・・・4カップ
チキンコンソメ・・・2個
ローリエ・・・・・・1枚
トマトケチャップ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・各適量
作り方
① 鍋に (a) を入れ、1.5cm 角に切った野菜を固い順に入れ、
マカロニ、1cm 厚さに切ったウインナーも入れる。
②野菜やマカロニに火が通ったら
トマトケチャップ、塩、こしょうで味を調え、火を止める。
③ 温めたスープ皿に②を入れ、ミックスチーズとさらしパセリを散らす。
ポイント
・さらしパセリ・・・刻んだパセリを布巾に包んで水洗いし、
布巾ごとギュッと絞れば、パラパラのさらしパセリに!
・アクが出たらとりましょう。トマトの代わりにホールトマトを使ってもOK。
おすすめアレンジ
・耐熱容器に入れて、ポーチドエッグに。
・おもち、コロッケをのせてボリュームアップ!
・フランスパンをのせて、スープグラタン風に。