レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

鶏ハムを使って

韓国風冷やしそうめん

韓国風冷やしそうめん

2人分
1人前約350 kcal

材料

そうめん・・・2束

鶏ハム (薄切り) ・・・4枚

キムチ・・・50 g

にら・・・1/2束

もやし・・・1/2袋

トマト・・・1/2個

ゆで卵・・・1個

(a):鶏ハムゆで汁・・・50 cc
   淡口醤油・酢・・・各大さじ1
   ごま油・・・小さじ1
   塩・こしょう・砂糖・・・各少々

作り方

① にらは4cm の長さに切り、もやしと共に深皿に入れ、

  塩とサラダ油 (分量外) を少々ふる。

    ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱し、冷まして軽くしぼる。

② トマトはくし切りに切る。

③ そうめんはゆでて氷水でしめ、水気をきり、皿に盛る。

④ ③に鶏ハム、にら、もやし、トマトを盛り、キムチをのせ、

  冷やしておいた (a) をかけていただく。

ポイント

鶏ハムは、ゆで汁に漬けておくとしっとりします。

 

 

 

 

 

※ 鶏ハムの代わりに豚しゃぶにしたり、きゅうりを加えても。
※ (a) のつゆは、市販のぶっかけつゆでもOK。