レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

煮汁を含んだ大根おろしで体ぽかぽか

鰆のみぞれ汁

鰆のみぞれ汁

材料(2人分)1人前当たり約190kcal

材料

(2人分)

鰆・・・(小)2切れ

生しいたけ・・・2枚

もち・・・2個

太ネギ・・・1/2本

もめん豆腐・・・1/2丁

彩りに梅花人参、春菊または菜の花、柚子など適量

(a):水・・・2カップ
   塩・・・小さじ1/3
   だし醤油・酒・みりん・・・各大さじ1・1/2
   だし昆布・・・7~8cm角1枚

大根おろし・・・1/2~1カップ

刻みネギ・柚子こしょう・おろし生姜・七味唐辛子など好みの薬味

作り方

① 鰆は塩と酒をふり、下味つけと生臭みをとるため、15~20分置く。

② 小鍋に(a)を入れ、煮立ちかけたらだし昆布を取り出し、①の鰆の表面をキッチンペーパーで拭いてから入れ、食べやすく切った他の材料も入れる。

③ 煮立ってアク取りしたら、大根おろしを加え、再度味を調整し、彩の梅花人参や青菜を入れて火を止め、好みの薬味を添える。

 

※鍋に入れる前に、大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきっておきましょう。

大根おろしを入れることで、やさしい味わいに。

 

 

 

 

 

ひとこと

※「魚」偏に「春」と書く鰆(さわら)ですが、冬の鰆は脂がのって大変美味しい出世魚です。