レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

簡単・ヘルシー!保存もOK!

鶏ハム

鶏ハム

作りやすい分量
鶏ハム100 gあたり約100 kcal

材料

阿波吉野鶏むね肉・・・2枚

(a):砂糖大さじ1/3、塩大さじ1

(b):ローリエ・ローズマリー・タイム・パセリの軸・

  粒こしょうなど適量、チキンコンソメ1個

お好みの野菜 (レタス・パプリカ・トマトなど)

お好みのソース (オーロラソース、辛子マヨネーズ、

粒マスタードなど)

作り方

① むね肉は余分な脂や皮を取り除き、(a) の砂糖、塩の順に両面にすり込み、

 ビニール袋に入れる。袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で1~2日おく。

② ①の肉を水に漬け、30分位塩抜きする。

③ 鍋に水4~5カップと (b) を入れ火にかける。

 沸いたら②を入れ5分間ゆで、火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます。

④ ③の肉を薄切りにし、野菜と盛り合わせ、お好みのソースで楽しむ。

保存方法

使わなかった分は、保存袋にゆで汁と共に入れて冷凍保存もできます。