レシピ集

商品くらし交流会のレシピ

フライパンひとつで簡単調理

フライパンで簡単パエリア

フライパンで簡単パエリア

材料

基本のトマトソース・・・1缶
お米・・・2合
ウインナーソーセージ・・・・・・・・・4本
たまねぎ・・・・・・・・・・1/2個
アスパラガス・・・数本
お好きな魚介類・・・適量
(今回はエビ、イカ、あさり)
ブイヨン (水+固形スープの素1個)・・・2カップ
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ4
レモン・・・・・・・・・・1/2個

 

 

作り方

① エビは背ワタを取り、殻にはさみで切れ込みを入れておく。あさりはよく洗う。イカは輪切りにし、足は2~3本ずつ切る。
② ウインナーソーセージは斜め5mm幅に切る。玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは5mm幅の細切りにする。
③ フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、魚介を炒め、あさりの殻が開いたら煮汁と別々に取り出しておく。
④ 残りのオリーブ油を入れ、玉ねぎと米を炒める。ブイヨン・魚介の煮汁・「カゴメ基本のトマトソース」・塩・こしょうを加えて
  混ぜ均一に広げたら、パプリカ・ウインナーソーセージを散らし沸騰させ、ふたをして中火で3分、弱火で15分加熱する。
⑤ 水分がなくなったら火を止め、魚介をのせ3分程蒸らす。お好みでレモンを絞っていただく。

 

ポイント

「カゴメ 基本のトマトソース」で検索するとたくさんレシピがでてきます。
今回レシピ通りに作りましたが、レシピの時間だとまだ水分がなくならず、5分くらい余分に加熱しました。