●簡単キムチ鍋簡単キムチ鍋

だし不要、キムチと味噌で味がピタリと決まります。
  ●ミートコロッケ
 
【作り方】
①鍋にお湯を沸騰させ、味噌を入れて溶かす。
②にんじん、白菜、豆腐、キムチ、豚薄切り肉、あさり、ねぎ、にら、えのき、しらたき(ゆでる)を入れて蓋をし、あさりの口が開くまで加熱する。
【作り方】
じゃがいも5個は皮をむきレンジで加熱してつぶします。玉ねぎ1/4個は薄切りにし、バター10gとともにレンジ加熱(ラップをかけ約1分)してじゃがいもに加える。ミートドリアソース1袋も加えて混ぜ、塩コショウで調味したら丸く成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして油で揚げる。

  ●フルーツスムージー
【材料】
フルーツミックス…100g
牛乳…400㏄
はちみつ…大さじ1~2
  ●コーヒーゼリー
【材料】
アイスコーヒー(無糖)
… 500ml(200mlと30mlに分けておく)
コープアガー
… 12g(小さじ3杯)
【作り方】
①フルーツミックス100g、牛乳400㏄、はちみつ大さじ1~2を入れてミキサーで混ぜるだけ。
【作り方】
①アイスコーヒー200mlにコープアガーを加え火にかけ、ダマにならない
ように溶かします。
②①にアイスコーヒー300mlを加え、よくかき混ぜたら型に流し固めます。
(冷蔵庫で約1時間、常温でも固まります。)
★お子さまには加糖タイプをおすすめします。
★お好みでシロップやクリームをかけてお召し上がりください。

  ●ドラやき風ホットケーキ
【材料】(4人分)
ホットケーキミックス(粉)…200g
きなこ…50g
ゆであずき…1缶
牛乳…120ml
たまご…1個
  ●さんまのべんりで酢煮
【材料】(4人分)
さんま…4 尾
生姜…50g
a
べんりで酢…300cc
水 …………300cc
b
しょうゆ…50cc
酒………100cc
【作り方】
ホットケーキミックス(粉)ときなこをよく混ぜる。
②牛乳とたまご、①を入れて混ぜ合わせる。
③②にゆであずきも入れて軽くまぜる。
④フライパン、もしくはホットプレート等で好みの大きさで焼く。
★ゆであずき、きなこの量はお好みで!!
★抹茶を加えてもおいしいです。
【作り方】
①さんまは頭と内臓を取り除き、洗って水気をふき取
り、4 等分に切る。生姜はせん切りにする。
②鍋に①を並べ、a を加え、火にかける。沸騰した
らあくを取り、落とし蓋をして、40 分煮込む。
③b を加え、弱火でさらに30 分煮る。

  ●豚肉とれんこんのトマト煮
【材料】(4人分)
豚こまぎれ肉…200g
れんこん…200g
玉ねぎ…1個
塩・こしょう…適量
オリーブ油…大さじ1
A
水…1カップ
固形コンソメ…1個
ケチャップ…1/2カップ
砂糖…大さじ1
  ●牛すじと里いもの煮物
材料】(4人分)
牛すじ串…4本
里いも…12個
A
だし汁…1と1/2カップ、酒…大3、砂糖・みりん…各大1、しょうゆ…大1と1/2
塩・油・ほうれん草…各適宜
【作り方】
①れんこんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし型にきる。
②フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉と①を炒める。
③Aを加え、10分煮込む。塩・こしょうで味を調える。
【作り方】
①牛すじ串は半解凍し、串からはずす。
②里いもは皮をむき、塩をふって手でもみ、一度ゆでこぼす。
③油を熱して①、②を順に炒め、Aを加え、
煮立ったら弱火にして煮る。
④ほうれん草は熱湯でゆで、4㎝長さに切る。
⑤器に③を盛り、④を添える。

  ●あんかけラーメン
【材料】(1食分)
味一番拉麺
豚肉と白菜・人参など冷蔵庫にあるお好みの野菜類
片栗粉もしくはCO・OPとろみちゃん
  ●炊き込みごはん
 【材料】
枝豆がんも…4個
米…2合
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2と1/2
【作り方】
①お鍋にお湯を沸かし(約700cc)、麺を入れ、よくほぐしながら
約4分間ゆでたら、ざるに空け、よく水を切ってから皿に盛ります。
②切った豚肉と野菜をフライパンで炒め、火が通ったら水300mlを
入れ、さらに粉末スープ、液体スープを加え、よく混ぜ合わせます。
③いったん火を弱め、とろみちゃんを振り入れ、よく混ぜながら
とろみをつけます(片栗粉の場合は水溶き片栗粉)。
④盛り付けた麺の上に、③をかけたら、できあがりです。
【作り方】
①炊飯器にお米、水、めんつゆを入れて軽く混ぜる。通常の水加減にする。
②冷凍のまま枝豆がんもをのせて炊く。
③炊き上がったらさっくりほぐす。

  ●こんにゃくロールカツ
【材料】
ねじり糸こん…1袋
讃岐もち豚バラしゃぶしゃぶ用
塩・こしょう…適量
片栗粉…適量
パン粉…適量
卵…1個
揚げ油
A
だし汁…1カップ
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1
種をとった赤唐辛子…1本
  ●鮭の南蛮漬け  【材料】(4人分)
秋鮭の便利カット…8切
小麦粉…適宜
揚げ油…適宜
玉ねぎ…大1個
カラーピーマン(黄)…1個
スナップえんどう…1/2袋
ミニトマト…4個
べんりで酢…2カップ
【作り方】
①こんにゃくは一度湯がいておく。
②鍋にAと①のこんにゃくを入れて沸かし、一晩寝かせる。
③豚肉に塩コショウをし、②のこんにゃくが全面隠れるように巻きつける。
④片栗粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。
【作り方】
①玉ねぎとスナップえんどう、種を取ったカラーピーマンを
7〜8㎜幅に切ります。
②解凍した鮭に小麦粉をまぶし、粉をはたきます。
③170〜180℃の油で①と②を揚げ、ミニトマトを入れ、
べんりで酢を注ぎ、2〜3時間漬けて完成

  ●讃岐もち豚バラ肉のべんりで酢

【材料】(4人分)
讃岐もち豚バラブロック…600g
土生姜(皮付きのまま薄切り)…15g
白ねぎ…少々
水…3〜4カップ
べんりで酢…1カップ
しょうゆ…3〜4カップ
サラダ油…3〜4カップ

  ●しらすの卵焼き
【材料】
卵…3個
しらす、ネギ…適量

【作り方】
①豚バラブロックを適当な大きさにカットします。
②鍋にサラダ油を温め、①を入れ焼き色がつくまで焼き、土生姜、水、
べんりで酢を加えて(材料に水分がかぶるくらい)、沸騰後アクと泡を
取り、落としブタをして約20分煮ます。
③②にしょうゆを加えて豚肉が柔らかくなるまで煮ます。煮汁は出来上がりで約半量です。
④器に③を盛り付け、白髪ネギを散らします。

【作り方】
①しらす1袋とネギを少量の油でいため、卵3個を割り入れます。②あとは形を整えて出来上がり。
★カルシウムたっぷりのおかずになります。

  ●スンドゥブ

【材料】
豆腐…1丁
(約300〜350g)
卵…1個
本品…袋

  ●大豆とひじきの五目煮
【材料】
大豆ドライパック…1/2缶
ひじきドライパック…1缶
洋人参…1/4本
生いも板こんにゃく…1/4枚
油あげ(短冊)…1枚
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ2と1/2
みりん…大さじ2
油…大さじ2
だしの素…小さじ1
水…150ml

【作り方】
①鍋にスープを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
②豆腐を大きめのスプーンですくって鍋に入れ、
約5分煮込みます。
③仕上げに生卵を加え、すぐ火を止めたら出来上がりです。
★チーズを加えると辛さがマイルドに

【作り方】
①油揚げは熱湯で油抜きをし、こんにゃくは湯通しする。
②①と人参を千切りにする。
③鍋に油を入れて熱し、②を炒める。
④しんなりしたら、大豆・ひじき・だしの素・水・酒・砂糖・
みりん・しょうゆを入れ、強火で煮る。
⑤沸騰したら中火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。


  ●大豆入りハンバーグ

【材料】
大豆ドライパック(パウチ)
…2袋
合い挽き肉…200g
玉葱…1/2個
卵…1個
塩…小さじ1/3
パン粉…1/2カップ
胡椒・ナツメグ…各少々
サラダ油…少々

  ●松笠いかの照り煮
【材料】(2人分)
松笠いか…150g
A
酒…大さじ2・1/2、
みりん・しょうゆ…
各大さじ1・1/2、
砂糖…大さじ1

【作り方】
①玉葱はみじん切りにして耐熱皿にのせ、
ラップをしないで3分加熱して冷ます。
②大豆はパウチから出してすり鉢で半分くらいつぶしておく。
③ボウルに挽き肉、玉葱、大豆、卵、パン粉を入れて
混ぜ合わせ、塩、胡椒、ナツメグで味付けして
粘りが出るくらいまで混ぜ合わせる。
④③を4等分にして、サラダ油を塗って楕円形にまとめる。
⑤フライパンにサラダ油を熱して④を入れ、焼き上げる。

【作り方】
①Aを煮立て、半解凍した松笠いかを加えて煮、
火が通ったら取り出す。
②①の煮汁を中火で煮詰め、いかを戻し入れて煮からめる。


  ●あらごしトマトのレシピ

【材料】
イタリア産あらごしトマト…1パック
合いびき肉…150g
たまねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
にんにく…1/2片
スパゲッティ…320g
ローリエ…1枚
固形コンソメの素…1/2個
水…1/2カップ(100ml)
オリーブ油…大さじ1
塩・こしょう…適量

  ●エビチリソースのレシピ
 

【作り方】
①たまねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、野菜がしんなりするまで
弱火で炒める。
③あらごしトマト、コンソメ、水を加え、煮立ったら弱火に
する。ローリエを加え約20分煮て、塩・こしょうで味を調える。
④ゆでたスパゲッティにかけて出来上がり。

 【作り方】
①エビチリソースをたっぷりの熱湯で約8分温めます。
②レタスを適当な大きさに切ります。
③耐熱容器に卵を溶き、塩こしょうで味付けします。
電子レンジで50秒加熱した後フォークでかき混ぜます。
④どんぶりにご飯を盛り、②→③→①を順にのせ出来上がりです。


  ●牛すじと里いもの煮物

【材料】
牛すじ串…4本
里いも…12個
A
だし汁と1/2カップ、酒大3
砂糖・みりん各大1、
しょうゆ大1と1/2
塩・油・ほうれん草…各適宜

  ●ハマる!讃岐もち豚と
こんにゃくのテリマヨ

【材料】
讃岐もち豚カタバラ
こまぎれ2P……200g
生いも板こんにゃく
(2パック)…250g
洋人参 …1/3本
きぬさや…適量
純正ごま油…適量
★だししょうゆ…50cc
★本みりん…50cc
★砂糖…大さじ1
ねぎの小口切り…適量
マヨネーズ…適量

【作り方】
①牛すじ串は半解凍し、串からはずす。
②里いもは皮をむき、塩をふって手でもみ、一度ゆでこぼす。
③油を熱して①、②を順に炒め、Aを加え、
煮立ったら弱火にして煮る。
④ほうれん草は熱湯でゆで、4㎝の長さに切る。
⑤器に③を盛り、④を添える。

 【作り方】
①フライパンに油をひかず、こんにゃくを入れて空炒りする。
②こんにゃくの水分がとんでから、ごま油を入れる。
(中火・油はね注意)
③油が落ち着いたら、こんにゃくをひっくり返しながら
全体に軽く焼き目をつける。
④豚肉を入れる。
⑤豚肉にも火が通り、焼き目がついたら、にんじんを入れる。
⑥★の材料を入れる。
⑦やや強めの中火にし、焦がさないように2〜3分煮詰めて
火を止め、きぬさやを入れる。
⑧火を止めたまま5分位味をなじませ、ねぎ・マヨネーズを
添えて出来上がり!!

  ●残りおかずでハンバーグ

【材料】
残りおかず……適量
おからやひじき・豆腐の
煮物、白和え等がおすすめ。
そのままだと大きい具なら、
刻んだりして使います。

ミンチ(牛豚合挽、鶏など
何でも大丈夫)…適量
ハンバーグのつなぎになる
もの(卵・パン粉・牛乳等)
…適量
お好みで、かくし味…少々
和風なら、生姜のすりおろしやしょうゆ、洋風なら、粉チーズや中濃ソースを入れても
○。

  ●れんこんもち

【材料】
岩国れんこん、えび、大葉、
片栗粉、だししょうゆ、油

【作り方】
①ハンバーグの材料に残りおかずを入れてよく混ぜ合わせる。
かくし味を入れるなら、この時に。
②ハンバーグの形に成形し、フライパンで焼く。
③両面をこんがりと焼けたら、できあがり。

 【作り方】
①れんこんの皮をむき、すり、軽く水を切っておう。
②えびは皮をむき、包丁で細かくたたいておく。
③大葉は細切りにしておく。
④①〜③と片栗粉、だししょうゆを混ぜ合わせて、
フライパンに油をひき、焼いてできあがり。
運営委員さんより
れんこんとえびがもちもちして、
大葉がアクセントになり、とっても美味しいです!

  ●おいしい本格的煮込みハンバーグ

【材料】
水…150cc
赤ワイン…大さじ3
ケチャップ…大さじ6
ウスターソース…大さじ5
しょう油…大さじ1

  ●ハンバーグフォンデュ
【材料】
ふっくらジューシー
生ハンバーグ…4個
北海道カマンベール
チーズ…1個
<フォンデュソース>
クリームチーズ…100g
牛乳…50cc
黒胡椒…少々
<付け合わせ>
じゃがいも、にんじん、
ブロッコリー、ミニトマト
など

【作り方】
ソース材料をすべて混ぜ合わせハンバーグを焼いたフライパンに
入れて煮る。焼けたハンバーグを入れて煮込むだけ!!

 【作り方】
①ハンバーグを焼く。
②付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切り、
電子レンジで加熱する。
③カマンベールチーズは表面の皮を少し削ぎ、
電子レンジで1分間加熱する。
④フォンデュソースは材料の全てを混ぜ合わせて
電子レンジで加熱する。

  ●もめんとうふで豆腐ステーキ

【材料】
もめんとうふ…1丁(400g)
醤油、サラダ油…適量
バター…1かけ
塩こしょう(またはブラックペッパー)…少々

  ●しらすの卵焼き

【作り方】
①とうふは水切りして、4つに切っておく。
②フライパンにサラダ油を熱してとうふを入れる。とうふは
転がしながらこんがりと焼く。
③醤油を回し入れ、とうふに香ばしく焼き付ける。
塩こしょう(またはブラックペッパー)を少々して火を止める。
④バターを入れて溶かし、とうふにからめて盛り付ける。
⑤お好みで、かつお節や刻みのりをかけて。

【作り方】
しらす1袋を少量の油で炒め、卵3個を割り入れます。調味料は
要りません。これでカルシウムたっぷりのおかずになります。

  ●しらすのピザトースト

 

  ●おろし豆腐バーグ丼

 

【作り方】
しらすを食パンの上にのせてコショウを少しふり、とろける
チーズをのせてオーブンで焼き、焼き上がったら焼き海苔を
細かく切ってのせて食べます。

 【作り方】
①豆腐バーグを皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ
(500w)で約2分加熱する。
②ご飯に水菜、豆腐バーグ、大根おろしをのせ、お好みの
和風ドレッシングをかけ、刻みのりをちらす。

  ●小松菜とベーコンと
エビの混ぜごはん

宮内様より頂いたレシピです。

【材料】(約4人分)
ベーコン…4枚(2㎝カット)
エビ…150g
小松菜…1束(2㎝カット)
炊きたてごはん…茶碗4杯分位

  ●野菜と豚角煮

【材料】(2〜4人分)
やわらか豚角煮トンポーロー…2袋分
じゃがいも…中4個
玉ねぎ…中1玉
人参…中1本
だし汁…200cc

【作り方】
①ベーコンをフライパンで強火にしてカリッと炒める。
②小松菜を入れ炒め、コブ茶、白コショウをしてシャキッとした
ところでエビを入れ、1分間位で火を止め、ボールにごはん4杯分
の中へ入れて混ぜ合わせる。

①じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすいサイズに切る。
②じゃがいもと人参は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ
(500W)に約5分かける。
③お鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。
④②のじゃがいもと人参をお鍋に入れ、サッと炒めてから、
だし汁を加える。
⑤④にトンポーローをタレごと全量入れ野菜に色がつくまで、
落とし蓋をして約15分煮込んだら完成。

●前回までの「まいコープレシピ」はこちらから