◆かきグラタン
 
【材料】
 カキ………………………500g  白菜…………………………………3枚
 椎茸………………………4枚  ホワイトソース………………………1缶
 カレールー………………1切   水…………………………………50cc
 バター…………………少量
【作り方】
@カキは海水程度の濃さの塩水で洗い水をきる。
A鍋で水50ccとカレールーを入れて火にかけて煮溶かす。
BAにホワイトソースをいれて混ぜておく。
Cフライパンでカキ、白菜、椎茸の順番で炒める。
Dグラタン皿にはバターを塗っておく。
ECに火が通ったらグラタン皿に入れてBのソースをかけて、オーブントースターで約5分焼く。
※トースターによって焼く時間が異なりますので、ご注意下さい。
◆とりとんボールのロール白菜
 
【材料】
 白菜…………………………………6枚  とりとんボール…………… 24個
 トマトホール缶………………………1缶  コンソメスープ………………2個
 塩こしょう……………………………少々  水………………………3カップ
【作り方】
@白菜を湯がいておく。
A@の白菜に解凍したとりとんボールを4等分に切り込みを入れ、4個を入れて巻き楊枝でとめる。
B水3カップにAの白菜を入れて、コンソメスープ、粗くつぶしたトマトホールを入れて煮る。
CBが煮詰まったら塩こしょうで味を調える。
◆コーンスープ蒸しパン
 
【材料】
 蒸しパンミックス………………1袋  粒入りコーンスープカップ…………2袋
 水………………………… 160ml  ホイルカップ(8号)……………10カップ
【作り方】
@蒸しパンミックスにコーンスープを混ぜる。。
A@に水を入れて混ぜる。
BAをホイルカップに入れる。
C蒸し器で12〜13分蒸す。
◆おくらの豚肉巻き
 
【組合員の声】 
おくらに豚肉を巻き、塩、コショーで味付けをして、小麦粉をまぶします。少し多めの油をフライパンに入れ、おくらの豚肉巻きをゆっくり炒めて下さい。そのままでもいいし、味ポンで食べてもあっさりしていておいしいです。カレーの粉末を少し入れると、食が進みます。
◆山芋もずく
 
【組合員の声】
もずくに山芋の短冊を入れたら美味しいよ。
◆エビの炒め物

【組合員の声】   
ブラックタイガーとナスとピーマンを炒めて、みりん、酒、醤油で味付け(水はナスから出るので必要なし)すれば美味しい。
◆おいものパンケーキ

【組合員の声】  お好みでバター、メープルシロップをかけて。
@さつま芋を水にさらし、レンジでチンして少量の牛乳を入れて混ぜておく。Aホットケーキミックスに分量のものを入れ@を生地に入れてフライパンで焼く。
◆岩国れんこんのドライカレー&杏仁豆腐

●岩国れんこんのドライカレー
【材料】
 岩国れんこん………………小1節  人参……………………1/3本
 ごぼう………………………1/2本  黄金しょうが……………小1片分
 合挽ミンチ…………………200g   ごま油…………………少量
 カレールー…………………1片   ソース…………………大さじ1
 ケチャップ………………大さじ1   水…………………………適量
 塩・こしょ……………少々
【下準備
・野菜は小さく切る。(れんこんとごぼうはアク抜きをする)
・にんにくと生姜はみじん切りにする。
【作り方】
@にんにくと生姜をごま油で炒める。
Aミンチ肉を入れて炒める。
B野菜を入れて炒める。
CBに水を入れて煮込む。
Dケチャップを入れる。
Eカレールーとソース、塩、こしょうを入れて水分がなくなるまで煮る。
●杏仁豆腐
【材料】
 杏仁豆腐の素、牛乳、お湯、氷みつ、フルーツ
【作り方】
@杏仁豆腐の素にお湯を注いで牛乳を混ぜる。
Aタッパーに流し入れて固める。
Bシロップに夏に残っていた氷みつを少し入れて、フルーツを飾れば出来上がり。
※氷みつ、フルーツはお好みでどうぞ。