フルーツ入りパンプティング

1/6量を一人分として270kcal

材料と調味料(20cmパイ皿1枚分)
さくら卵5個、CO・OP牛乳500ml、砂糖1/2カップ、バニラオイル少量、CO・OPやわらか食パン2枚、バター少量 (バナナ・パイナップル・みかん・キーウィ・プレーンなど)各適量

作り方
(1)コープやわらか食パンを2cm角に切りパイ皿に入れます。
(2)ボールに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳と砂糖、うすくバターをぬったバニラオイルを加えてよく混ぜストレーナーを通して流し入れ、カットしたフルーツを散らします。
(3)Aを天板にのせ七分目ほどお湯を注ぎ入れて、180度のオーブンで12〜15分間蒸し焼きにし、そのまま10分間保温します。
※熱々を食べても冷たく冷えたのもどちらも美味です。
※かたくなったパンで利用したり、プリン生地をコーヒーやキャラメル味にアレンジするのも良いでしょう。

生姜シロップ漬け

冷水または熱湯でのばして1人前50kcal

材料と調味料(4人分)
黄金しょうが200g、CO・OPはちみつ70g、さとうきび一番糖70g、水600cc

作り方
(1)黄金生姜は皮をこそげ取り、スライサーなどでうす切りにし、沸騰した湯で2回ゆでこぼしアクを抜きます。
(2)@を鍋に入れはちみつ、さとうきび一番糖、分量の水を入れて、中火にかけ煮立ったらアク取りし、中火で10分〜15分煮ると出来上がりです。
※保存びんなどに入れて2週間ぐらいで使い切りましょう。
 白砂糖は体を冷やすので、はちみつや黒糖を使いましょう。
※生姜の成分がよく抽出したシロップはお湯で割ったり紅茶やくず湯に入れると体があたたまり免疫力も高まります。のどの痛いときにもおすすめです。ロックや冷水で割ったり、ソーダで割ってジンジャーエールに。また料理に使うと風味が生かせます。
※ミキサーにかけてジャム風にしたり、生姜にもう一度砂糖を入れて煮詰め、グラニュー糖をまぶして生姜糖も手作りで楽しめます。

ヨーグルトの宝石箱

1人前80kcal

材料と調味料(4人分)
CO・OP大山ヨーグルト3個、はちみつ大さじ3、フルーツ100g(いちご・パイン・ぶどう・キウィ・バナナなど)

作り方
(1)CO・OP大山ヨーグルトにはちみつを加え、混ぜます。
(2)フルーツは1.5〜2cm角に切って@に加えて混ぜ、容器に入れて凍らせます。
(3)Aを食べやすい大きさに切って、グラスに盛りミントを飾ります。

※はちみつを、イチゴ・ブルーベリー・マーマレード・バニラアイスなどに変えると彩と味の変化を楽しめます。

中華点心2品

材料と調味料(4人分)
◎あめがけ 1人前160kcal
フレンドリーバナナ(乱切り)2本、A(砂糖50g、油・水各大さじ1)

作り方
(1)中華鍋にAを入れて中火にかけ、そのまましばらく待ってどこか1ヵ所焦げ色がついたら、手早く混ぜバナナを入れて雨を絡め、油をぬったバットに取り出しおあいで冷やします。
(2)@を皿に盛ります。



◎淡雪揚げ 1人前190kcal
フレンドリーバナナ2本、こしあん40g、B(卵白小1個分、片栗粉大さじ3、水大さじ1・1/2)

作り方
(1)バナナは皮をむいてタテ半分に切り、さっと塩水に通し、水気をふいて等分にこしあんをはさみ長さも半分に切ります。
(2)ボールにBの卵白をかたく泡立てた中に、片栗粉を水で溶いたものを加えて衣を作ります。
(3)@に片栗粉をまぶし、Aの衣をつけて170度の油の中で色をつけないように白くふんわり揚げます。

キャロットジャム

材料と調味料(2人分)
人参(2本)500g、砂糖100〜200g、レモン汁小さじ2

作り方
(1)人参はよく洗って、すり卸す。(細かくても粗くても美味。お好み)
(2)鍋に@分量の砂糖を入れて中〜弱火で煮て水分をとばし好みの固さに仕上げ、最後にレモン汁を入れて出来上がり。
【利用例】
@パンやクラッカーにつけたり、パンケーキやクレープを巻いたり、ホットドリンクにして添えましょう。
A白あんと合わせて大福に。カスタードクリームに合わせてパフェやケーキに。
B味付けなしのペーストにしておくとポタージュやピラフに使え、小分けにして冷凍しておくと便利。

炊飯器でホットケーキ

材料と調味料(4人分)
ホットケーキミックス(小袋)1袋、さくら卵1個、CO・OP牛乳1カップ、抹茶小さじ2、つぶあん適量、生クリーム適量

作り方
(1)さくら卵は、卵黄と卵白にわけ、卵白はしっかり泡立てる。
(2)卵黄、ホットケーキミックス、抹茶を混ぜ、@のメレンゲを入れさっくり混ぜる。
(3)薄く油をぬった釜に入れ、底を2〜3回たたいて平らにし、炊飯器をセットし、スイッチを入れ、そのまま、きれるまで待つ。
(4)Bを取り出し、底の方を上にして盛り、お好みで粉砂糖をかけたり、あんやクリームを添える。
※ミックスキャロットやゆでてきざんだほうれん草やきんとんに使った栗やさつまいもを入れたり、いろいろ楽しめます。
※釜に材料を全部入れて混ぜても失敗しない位、簡単で洗い物も少なくて、エコなケーキです。ぜひ、お子様と一緒に、又、男性も作れる手軽さです。

アップルパイ

1/4切れ約340kcal

材料と調味料(4人分)
CO・OPパイシート(冷凍)2枚、アップルフィリング(りんご2個、砂糖50g、レモン汁小さじ2、干しぶどう大さじ2、シナモン少々) カスタードグリーム(卵黄1個、砂糖大さじ2、小麦粉大さじ1、コーンスターチ大さじ1/2、牛乳1カップ)、バニラオイル数滴、ぬり卵適量

作り方
(1)パイシートは、室温で10分おいて解凍し、麺棒で一回り大きくのばします。
(2)1枚は天板にのせ、フォークで空気穴をあけ、200度のオーブンで7〜8分素焼きします。
(3)Aを取り出しカスタードクリームとアップルフィリングを乗せ、@のもう1枚のパイシートを1〜1.5cm幅の帯状に気って斜め格子にかけます。
(4)Bにうすく卵液をぬり、もう一度オーブンに入れ10分ほど、こんがりと焼き色がついたら出来上がりです。仕上げで表面に、りんごの煮汁かジャムをぬるとしっとりつやつやに仕上がります。
【カスタードクリーム】
(1)卵黄、砂糖、小麦粉、コーンスターチを、泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れてのばします。
(2)鍋に@を流しいれ、中火でなめらかなクリームになるまで良く混ぜ火を止めて、バニラオイルを入れます。
【アップルフィリング】
(1)皮と芯を取ったリンゴを5mm厚さのいちょう切りにします。
(2)鍋に@・皮・砂糖・レーズン・レモン汁をいれ、中火で煮ます。
(3)汁気がなくなりかけたら、火を止めてシナモンを入れます。
※皮を入れて煮ると、色と香りがよい。
※パイ皿要らずで、オーブントースターでもOK。
※フィリングをのせて三角や長方形に折って焼いてもOK。

かぼちゃ入りゴマ団子

1個当り約130kcal

材料と調味料(4人分)
かぼちゃ200g、もち粉100g、蜂蜜大さじ1・1/2、ラード又はショートニング大さじ1/2、白ゴマ・黒ゴマ適量、あん200g

作り方
(1)かぼちゃは皮を剥いて一口大に切り、蒸すかラップをして電子レンジで火を通し、木しゃもじでつぶして少し冷めたら蜂蜜とラードを入れ、手でよく練り混ぜ、もち粉を加えて耳たぶ位の柔らかさにこねます。
(2)あんを16個に丸めて、@も16個に分けて丸めて軽く押し広げてあんを包み、8個ずつ白ゴマ・黒ゴマをまぶします。
(3)160度の熱した油の中に入れてゆっくりと揚げます。
※さつま芋も同様に応用できますし、生地に砂糖を加え、あん無しで丸めて揚げてもよい。
※かぼちゃがホクホクとして水分が少ない時は、少しずつ水を加えてやわらかさを加減してください。


いちごパフェ

材料と調味料(2ケ分)
産直いちご、A(生クリーム100cc、砂糖大さじ1、コアントロー(リキュール)大さじ1・1/2)、アイスクリーム・コンフレーク・マシュマロ・ゼリー・スポンジ(カステラ)・ベリーソース・チョコレートソース・ナッツ各適量

作り方
(1)ホイップクリームAを作り下のイラストのように、またお好みでデコレーションします。


まるごとイチゴ・バナナケーキ

材料と調味料(4人分)
冷凍スポンジ1台、いちご1個につき4〜5粒、バナナ1個につき1本、ナナクリーム100cc、砂糖大さじ2、バニラエッセンス(あればコアントロー)少々

作り方
(1)冷凍スポンジは室温で30分解凍し、横に4〜5枚スライスします。
(2)生クリームに砂糖を入れて泡立てバニラエッセンスとコアントローを入れホイップクリームを作ります。
(3)イチゴは洗ってヘタを取り水気を拭いておきます。
(4)ラップを広げ@のスポンジをのせAのクリームをぬり中央にいちごを4〜5粒もしくはバナナ1本を(まっすぐになるようにバナナに垂直に切り目を何本か入れる)並べ手前のラップを持って半分に折るように重ねます。しばらく置いてなじんだらそのままでも、ラッピングしなおしてリボンをかけます。
※スポンジの代わりにホットケーキで作るとお手軽でお安くできます。
※クリームやフルーツを変えていろいろアレンジしてみましょう。


いちごヨーグルトシェイク

1人分   210kcal

材料と調味料(2人分)
(いちご(小粒)10〜15粒、 砂糖大さじ3)、プレーンヨーグルト300ml、ミント

作り方
(1)いちごはヘタをとって洗いビニール袋に入れ、砂糖をふって口を締め冷凍庫で凍らせておきます。
(2)ミキサーに(1)のいちごと少量のヨーグルトを入れ、スイッチを入れいちごがつぶれてから残りのヨーグルトを入れ再びスイッチを入れ、全体がやさしいピンク色にシェイクできればグラスに注ぎミントを飾ります。
※ゆでたタピオカやナタデココなどを入れて食感を楽しむのも良いし、ヨーグルトをアイスクリームと牛乳にかえフルーツも混ぜたりトッピングしたりいろいろなバリエーションで手作りを楽しみましょう。


フレンチトースト

1人分   330kcal

材料と調味料(4人分)
フランスパン1/2本、A(さくらたまご2個、コープ牛乳200cc、砂糖20g、バニラオイル少々)、りんご1/2個、レモン汁少々、砂糖大さじ1/2、スライスアーモンド・チョコレートソース・粉糖・ミント等

作り方
(1)フランスパンは大きめ一口大に切り、バットにAを混ぜ合わせた中に浸します。
(2)りんごは芯と皮を除き、くし型切りにしレモン汁と砂糖をふってラップをかけレンジ強で2分加熱しておきます。
(3)フライパンにバターを溶かし、(1)のフランスパンを入れて中火でうすきつね色に色づく程度に全面ころがしながら焼きます。
(4)器にフレンチトーストを盛り、(3)のりんごを添えてお好みでメープルシロップ.チョコレートソース・アーモンド・粉糖・ミントなどでデザートに、またチーズ.ハム・レタス等を盛り合わせてブランチメニューにいかがでしょうか





梅酒のキラキラゼリー

1人分   160kcal

材料と調味料(4人分)
a(水1/3カップ、粉ゼラチン5g入り3袋) b(水1/2カップ、グラニュー糖50g、梅酒1カップ)
黄桃・パイナップル・チェリー等

作り方
(1)aの水に粉ゼラチンをふり込み、軽く混ぜ5〜6分ふやかします。
(2)鍋にbを入れて火にかけ、グラニュー糖がとけたら火を止め(1)のゼラチンを入れてとかし、梅酒を加えて粗熱をとります。
(3)(2)を1/4ほど小さなバットに流し入れ、冷やし固めます。残りのゼリー液は冷茶グラスなどの器に等分に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
(4)黄桃・パイナップルは7〜8ミリ角に切っておきます。
(5)(3)のバットで固めたゼリーをフォークなどで細かく崩して、グラスに入れたゼリーにのせ、(4)やチェリーなどを飾り、あればミントなどを飾ります。
※梅酒の梅を使う時は、鍋に入れてひたひたの水を加えてひと煮するとふっくらもどり、ゼリーに入れたり、ジャムにすると良いでしょう。
※子供やお酒に弱い方は、梅酒を煮立てアルコールをとばしてから使うとよいでしょう


豆乳の二色ババロア

1人分 138kcal

材料と調味料(6個分)
豆乳2カップ、さくら卵2コ、砂糖80g、いちご(小)10粒、抹茶小さじ2杯
A粉ゼラチン大さじ 1と2分の1〜2杯、水大さじ4杯
作り方
(1)Aの水に粉ゼラチンをふり込んで混ぜ、5〜6分ふやかします。
(2)卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れ卵黄の入っているボールに分量の砂糖(ほんの大さじ1杯位だけ卵白の方にいれておきます)を入れ、泡立て器で混ぜ豆乳を加えてのばし、こして鍋に入れます。
(3)(2)を中火〜弱火にかけ混ぜながら煮立つ直前(80℃位でも良い)で火を止め(1)を入れてとかし、完全に溶けたら鍋ごと氷水につけて冷やし少しとろみがつく位になったら卵白のメレンゲを加えて混ぜ2つに分けます。
(4)(3)にそれぞれに抹茶のといたもの、いちごのうらごし(つぶしたものでも良い)を入れて二色にし、どちらか一色を容器に入れて冷やし固め、次にもう一色のババロアを入れて冷やし固めて二色のババロアにし、イチゴやホイップクリームを飾るとなお、かわいいですね。
※豆乳をCOOP牛乳にしたりコーヒー、ココアなども楽しめます。卵白は全部入れず加減しましょう。生クリームの六分立てを入れるとコクが出て美味しくなします。でもヘルシーから少し遠ざかります。


ふわふわいちご大福

総カロリー 720kcal
1個あたり  90kcal

材料と調味料(8個分)
白玉粉50g、砂糖50g、水80g
B
卵白1/2コ、砂糖10g
Cいちご8粒、白あん160g
作り方
(1)耐熱容器にAを入れて、よく混ぜ合わせラップをして電子レンジ500W強で2分加熱し全体を混ぜ、再び30秒加熱します。(全体が半透明になるよう加減して下さい)
(2)(1)をよく練り混ぜ、なめらかなもち状にします。
(3) Bをボールに入れ、泡立て器でしっかりかたいメレンゲを作り、(2)に2〜3回に分けて加え、ふわふわの柔らかい生地を作ります。
(4)(3)を片栗粉をしいたバットに移し、少しおいて半分にたたみ、8コに分けます。
(5) いちごは洗って水気をふき、白あんで包んでおきます。
(6) 手に片栗粉をつけ(4)の生地をのせて、少しのばし(5)をいちごのヘタの方が上にくるようにのせて包みます。
※生地がふわふわでとてもやわらかいので(4)で分ける時もひっぱって長くのばさないように。(6)で包む時も手に片栗粉をつけて手早く作業するときれいに出来ます。
※(4)で青きなこの上に移してあんを包むとうぐいすもちになります。


あったか飲み物

材料と調味料(1人分)
●ジンジャーティー
紅茶1パック、卸し生姜又は生姜汁適量、はちみつ適量
●牛乳入り甘酒
甘酒1/2カップ、牛乳1/4カップ、卸し生姜適量
●番茶
番茶1パック 柚子、梅干しなど
作り方
●ジンジャーティー 温めたカップに紅茶を入れ、卸し生姜又は生姜汁を適量入れ、好みで砂糖、はちみつ、オリゴ糖で甘味をつけても良いでしょう。
●牛乳入り甘酒 甘酒1/2カップと牛乳1/4カップをあたため、好みの量の卸し生姜を加えて飲む。
●柚子茶、梅干し入り番茶 他にcoop商品のきんかん、柚子、生姜など

ジンジャーティー・・・1人分3kcal( はちみつ入り 27kal)
牛乳入り甘酒・・・1人分   115kcal


ヨーグルトチーズケーキ

総カロリー  1122.6kcal
1人分(1/8切れ)140.3kcal

材料(4人分)
クリームチーズ100g、 プレーンヨーグルト300g 、グラニュー糖80g 、イチゴ、ホイップクリーム、キューイフルーツ、スポンジ生地、レモン汁、コアントロー、ブルーベリー
(水70cc、 粉ゼラチン10g)
作り方
(1)クリームチーズは湯煎にかけながら、泡たて器で混ぜ、なめらかな生地になればグラニュー糖を加えて混ぜ、次にプレーンヨーグルト・のゼラチンをふやかし更に充分に溶かして加え、レモン汁・コアントローを混ぜます。
(2) ケーキ型に薄切りにしたスポンジ生地をしき、(1)を流し入れ冷やし固めます。
(3)(2)を型から抜いて、放射線状に切り、あればフルーツソース・ホイップクリームで飾ります。


フローズンストロベリー

材料
苺(小粒)1パック、砂糖50g、coopヨーグルト、牛乳、アイスクリームなど
作り方
(1)苺は洗ってヘタを除き、ビニール袋を二重にして入れ、分量の砂糖をふりかけてまぶし、冷凍庫で凍らせます。
(2)そのままシャーベット感覚で食べても良いですし、半解凍で袋の上からつぶし、coop牛乳と混ぜるとイチゴミルクに。又ヨーグルトやアイスクリームに添えても楽しめます。


フルーツ入りパンプディング(20cmパイ皿)

材料
(さくら卵2コ、coop牛乳300〜400cc、砂糖60g、バニラオイル)、coop食パン(6枚切り)2枚、オレンジ、バナナ、キーウィ、プルーン各適量
作り方
(1)ボールにの卵をよくときほぐし(泡をなるべく立てない)、牛乳、砂糖、バニラオイル(エッセンスでも良い)を入れてよく混ぜてこします。
(2)食パンは2cm角、フルーツ類も大きさをそろえて切っておきます。
(3) パイ皿にバターをぬり(2)を入れ、(1)のカスタード液を静かに注ぎ入れます。
(4)天板に(3)をのせ、まわりに熱湯をはって180度のオーブンで18〜20分間焼きます。
※卵や牛乳の温度、オーブンによって焼き時間を加減してください。
※熱々でも、冷たくしても、どちらもおいしくいただけます。


COOP冷凍パイシートでお手軽ミルフィーユ

材料
COOP冷凍パイシート3枚、いちご1パック、粉砂糖少量
(牛乳1カップ、卵黄3コ、砂糖50g、薄力粉大さじ2、コーンスターチ大さじ1、無塩バター20g、バニラエッセンス少々)
(生クリーム1/2カップ、ブランデー少量)
(生クリーム1/2カップ、砂糖大さじ1、バニラエッセンス・コアントロー各少量)
作り方
(1)冷凍パイシートは取り出して室温で5〜6分おいてもどし、綿棒で少しのばし幅を1/4程度切り落とします。
(2)(1)のパイシートを天板に並べフォークで刺して穴をあけ、薄く卵白をぬり、グラニュー糖をふって200度のオーブンで約20分間焼きます。(表面がカリッとカラメル状になります)
(3)の牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まであたためます。ボールに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉とコーンスターチを入れてよく混ぜ、牛乳を加えてのばし、こし器を通して鍋にもどし中火にかけ、ぽってりとクリームになるまでよくかき混ぜながら煮ます。
(4)(3)の火を止め、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜ、ラップをかけて完全に冷めたらの生クリームを固く泡立てたものとブランデーを加えて、カスタードクリームを仕上げます。
(5)いちごは上に飾るものを取って、残りは2〜4つ切りにして(4)に混ぜ合わせ、(2)のパイシートに2段にはさみます。
(6)の生クリームと砂糖を合わせて泡立て、バニラエッセンスとコアントローを入れてホイップクリームを作り、口金をつけた絞り出し袋に入れ(5)に絞り出し、いちごを飾り粉砂糖をふって仕上げます。


アイスボックスクッキー

材料(20枚分)
(バニラ生地)薄力粉60g、無塩バター35g、粉砂糖25g、卵黄1/2コ分、塩少々、バニラエッセンス少々
(ココア生地 )薄力粉50g、ココアパウダー10g、無塩バター35g、粉砂糖25g、卵黄1/2コ分、塩少々
下準備
●無塩バターと卵黄は室温にもどしておく。
の薄力粉、の薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
作り方
(1)の無塩バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にすり混ぜ2回に分けて粉砂糖を加えてよく混ぜ、卵黄、塩、バニラエッセンスを加えて、更にすり混ぜます。
(2)(1)にふるった粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で20分ほど生地を休ませます。
(3)と同様に作り、冷蔵庫で休ませます。
(4)(2)のバニラ生地に(3)のショコラ生地の半量をおおまかにちぎってマーブル模様になるよう混ぜ込み、うすく打ち粉をふった台の上で転がし、棒状に丸め2つに切っておきます。
(5)ショコラ生地の残りはうすくのばし、卵白をうすくぬり(4)の1コ分をのせて巻き、余分な生地は切りぴったりと継ぎ目を合わせます。
(6)どちらもラップに包み冷蔵庫で1時間休ませてから、ラップをはずし7〜8ミリ厚さに切りオーブンシートをしいた天板に並べ、180度で12〜15分間焼きます。
※バレンタインにはコーティングチョコをかけたり、ホワイトデーにはそのままで、どちらもラッピングしてプレゼントにどうぞ。
※手がかけられない方は市販のクッキー、クラッカー、ラスク、フルーツコーテングからはじめてみては。


紅茶のクイックサバラン

材料(1人分)
(濃いめの熱い紅茶100cc、砂糖大さじ1、レモン汁少量)
フランスパン2cm厚さの輪切り2枚、ホイップクリーム、フルーツ各適量
作り方
(1)を混ぜ砂糖がとけたらフランスパンをひたし、そのまま冷たく冷やします。
(2)皿に(1)を盛りホイップクリーム、フルーツ、ミントなどを飾り、粉砂糖をふります。
※お夜食でない時はにラム酒やリキュールを入れると風味よくいただけます。


ホットチョコレート

材料(1人分)
市販の板チョコ30g(ブラック、ビター、ミルク)
           甘さひかえめ←→甘〜く
COOP牛乳150cc、 インスタントコーヒー小さじ1
作り方
(1)耐熱グラスに牛乳50cc、インスタントコーヒー、板チョコを割って入れ、ラップをかけてレンジ強で40秒加熱し、取り出してよく混ぜ合わせます。
(2)(1)に残りの100ccの牛乳を入れて、ラップをし、再びレンジ強で約1分加熱し、軽くまぜて出来上り。
※チョコレートの甘さ、量はお好みで。
※シナモンステックを添えて混ぜると風味が立ったり、ホイップクリーム、マシュマロをのせて混ぜると、よりスイートに。
※お父さんが体を温めたい時は、ブランデー、リキュールをプラスして。
※たくさん作る時(家族分)などはお鍋で作ります。(煮立てないように注意)



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