セパレートアイスティー

材料(作りやすい分量)1人前 約30kcal
※シロップを入れると小さじ1杯当たり14kcal程多くなります。
100%オレンジジュース70cc、紅茶130cc、氷

作り方
(1グラスにオレンジジュースを入れ、大きく割った氷を入れる。
(2)(1)の氷の上に静かに紅茶を注ぎ入れると2層に分かれたアイスティーの出来上がり。
※お好みのジュース+コープサイダー、更に愛すクリームをのせるとクリームソーダ。
コーヒーや紅茶に泡立てたミルクを入れてラテ風にも。
※二層に分かれにくい時は、下側のジュースにシロップ適量を混ぜるとはっきりと層が出来ます。


かりんとうまんじゅう

材料(作りやすい分量)1コ当り 約100kcal
ホットケーキミックス200g、黒砂糖大さじ2※かたまりのものは卸しかねで卸すとよい。コープ牛乳60〜70cc、練りあん200g

作り方
(1)ボウルにホットケーキミックスと黒砂糖を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてこねる。
(2)(1)をラップに包んで15分程休ませ、15コに丸めて手のひら又は綿棒でうすくのばし、15コに丸めたあんを包む。
(3)(2)を170〜180℃の油でこんがりと揚げると出来上がり。熱々は少しふんわり、冷めるとカリッとなる。
※ふんわりと揚げまんじゅうのようにしたい時は、8〜10コに丸め、7〜8分蒸したものを揚げる。


抹茶アイス

材料(作りやすい分量)1人前 約160kcal
コープ牛乳300cc、さくらたまごの卵黄2個、砂糖60g
A/抹茶大さじ1、砂糖大さじ1/2、熱湯大さじ2〜3杯

作り方
(1)Aの抹茶と砂糖を合わせて混ぜ、熱湯を少しずつ入れて溶きのばす。
※砂糖のまわりに抹茶がつくので、湯を加えるとダマが出来にくくとける。
(2)鍋にコープ牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
(3)ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、(2)を少しずつ入れてのばし、全部入れ終わったら、再び(2)の鍋に戻し、中〜弱火にかけ絶えずかき混ぜ、少しとろみがついたら火を止め、ボウルに移し(1)の抹茶を入れ、氷水で冷やす。
(4)(3)を泡立て器で混ぜ、細かい泡が立ったらバットに移し、冷凍庫で冷やし固める。※ここでしっかり混ぜておくと凍りかけて何回も取り出してかき混ぜなくて良い。(ハンドミキサーだと早くて楽です)
※固まったものをフードプロセッサーにかけるとなめらかでクリーミーに仕上がります。


クリームサンド

材料(4人分)1個当り 約180kcal
熟成バターロール1袋(7コ)、市販の板チョコ(ミルク、ホワイト)各1コ、お手軽ホイップクリーム(市販品)1コ

作り方
(1)熟成バターロールに切り目を入れて、軽くトーストしておきます。
(2)板チョコはそれぞれに小さなボウルに割って入れ、少し大きめのボウルに熱めのお湯を入れた中に浮かべて溶かします。
※テンパリング(温度調節)という作業をするとチョコが扱いやすくなる。
チョコの温度 40度→27度→32度〜33度
(3)(1)を(2)のチョコレートにつけ、表面がかたまったら切り口にナイフを当てて開き、ホイップクリームを絞り出す。
※クリームをコーヒー味、抹茶味、あずきクリームにしたり、フルーツと合わせるのもいいですよ。


桜の香りのパンナコッタ

材料(4〜6人分)1/6量分 約100kcal
A/COOP牛乳400cc、グラニュー糖60g、塩漬け桜の葉2〜3枚(水に2時間くらいつけて塩抜きしておく)、生クリーム100cc
B/桜の花の塩漬け20花(水につけて塩抜きしておく)、水200cc、グラニュー糖30g
C/水100cc、粉ゼラチン3袋(15g)

作り方
(1)Cの分量の水に粉ゼラチンをふり込んで混ぜ、5〜6分ふやかす。
【パンナコッタを作りましょう】
(2)鍋にAのCOOP牛乳とグラニュー糖、塩抜きした桜の葉(手でちぎっておく)を入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、10〜15分おいて香りをだします。
(3)(2)に(1)のゼラチン3/4位を入れて溶かします。(溶けない時は、もう一度火にかけゼラチンが溶けたらすぐ火を止めます。)
(4)(3)をこして、氷水にあて粗熱がとれたら生クリームを入れて、冷やし固めます。
【桜色のジュレを作りましょう】
(5)塩抜きした桜の花は、花びらをちぎって分量の水に入れグラニュー糖も加えて火にかけ煮立ったら火を止めます。
(6)(5)に残りのゼラチンを入れて溶かし、氷水につけて冷やします。
【仕上げ】
器に(4)のパンナコッタを盛り(6)の桜の花のジュレをかけてセルフィーユ又はミントを飾ります。


スコーン

材料(カップケーキ型(少)8個分)1個当り 約140kcal
COOPホットケーキミックス小袋(200g)1、COOPバター40g、COOP牛乳70cc

作り方
(1)ボールにホットケーキミックスを入れ、1cm角に切ったバターを入れ指先でほぐすように粉に混ぜ込み、サラサラのパン粉状にする。
(2)(1)に牛乳を2回に分けて入れゴムベラで切るように混ぜ、12〜15個にざっくり丸める。(メン棒でのばして型抜きしても良い)
(3)200度に予熱しておいたオーブンで15〜18分焼く。
※バターや牛乳をよく冷やしておく事、練らない事、オーブンを予熱しておく事、手早く作る事が粉の粘りを出さずサクッと焼くコツです。
※ナッツ、レーズン、チョコ、抹茶や、ゆで小豆、スパイスなど入れてアレンジしてティータイムを楽しみましょう。


鶏蛋(チータン)カオ
(中華風蒸しカステラ)

材料(カップケーキ型(少)8個分)1個当り 約140kcal
COOPホットケーキミックス小袋(200g)1、さくらたまご1個、COOP牛乳180cc、ミックスナッツ適量

作り方
(1)ボールにCOOP牛乳、卵黄を入れて混ぜ、COOPホットケーキミックスを入れ、ダマのならないように混ぜます。
(2)ボールで残りの卵白をしっかり泡立て、(1)に2回に分け泡を消さないようにさっくりと混ぜ、ミックスナッツを入れます。もう一度混ぜ合わせ、カップケーキ型に8分目まで入れ、最後にミックスナッツを少し振りかけます。
(3)よく蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で20分蒸します。
※今回は小さなケースなので、12〜15分で出来上がり。
※ミックスキャロットでのばしたり、野菜やドライフルーツを入れても美味です。
※ご家庭にあるアルミカップでも代用できます。


ミニどら焼き

材料(10個分)1個当り 約200kcal
COOPホットケーキミックス200g、さくら卵1コ、コープ牛乳150cc、粒あん150g、
生クリーム1/2カップ

作り方
(1)生クリームを泡立て、粒あんを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
(2)ボールに卵と牛乳を入れよく混ぜ、そこにホットケーキミックス(粉)を
混ぜあわせる。
(3)油をうすくひいたフライパンを熱した後、ぬれ布巾の上にのせ、少しさます。
(4)(1)の生地を10p丸くらいに流し入れ、弱火で色よくふっくらと焼き、
ぬれ布巾の上にのせてさます。
(5)(4)がすっかり冷えたら(1)のクリームあんをはさんで出来上がり。


レモンパイ

材料(21pパイ皿1台分)1/8にカットして1カット分 約290kcal
パイ生地
強力粉60g、薄力粉60g 合わせてふるう COOPバター100g、冷水1/4カップ、
さくら卵1/2コ
レモンクリーム
A/コーンスターチ大さじ6、砂糖50g、卵黄2コ分
コープ牛乳2カップ
B/レモン汁大さじ2と1/2、レモン皮のすり卸し1/2コ分、COOPバター大さじ1
メレンゲ
卵白1と1/2コ分、大さじ2、レモン汁小さじ1

作り方
(1)ボールにふるった粉と小切りのバターを入れ、スケッパー(フライ返しでもOK)
などできざむように混ぜ、卵と冷水を加え、さっくりと混ぜ、ラップに包んで
冷蔵庫で50分ねかす。
(2)(1)を3ミリ厚さにのばして、バターをぬったパイ皿にのせ、はみ出し部分を除き、
フォークで穴をあけ、220度のオーブンで15分焼く。(余熱で冷ます)
(3)ボールにAを入れ、あたためた牛乳を加えながらのばし、鍋にこして入れ、中〜弱火で混ぜクリーム状になったら火を止め、Bを加えて混ぜ、ラップをかけて粗熱をとる。
(4)(2)のパイの上に(3)のレモンクリームをのせ、しっかりと泡立てたメレンゲを塗りつけ、再度オーブンに入れ、うっすらと焼き色がついたら出来上がり。(冷めてから粉砂糖)


きんとん、黒豆入りミニパウンドケーキ

材料(作りやすい分量、ミニパウンド型8コ分)1コ分 約190kcal
COOPホットケーキミックス200g、卵2コ、コープ牛乳50cc、サラダ油大さじ2
おせちの残り
きんとん100g、黒豆1/2カップ

作り方
(1)ボールに卵を入れ泡立て器でよく混ぜ、牛乳、サラダ油も加えて混ぜた中にホットケーキミックスを入れたらさっくりと混ぜ合わせる。
(2)ミニパウンド型に(1)→きんとん適量→(1)の順に交互に入れ、型の八分目まで入ったら小切りにした栗をのせる。
(3)黒豆の汁気をふき、うすく小麦粉をまぶし、(2)と同様に入れ、どちらも180度に予熱しておいたオーブンで18〜20分焼く。

※クルミなどナッツ類、クリームチーズ、生地に抹茶やココアなどを入れてバレンタインのプレゼントにも。


桜もち(焼き桜風)

材料(10〜12コ分)1コ分 約90kcal
A/COOPホットケーキミックス100g、水70cc
B/白玉粉30g、水100cc、あん200g
桜の葉の塩づけ、桜の花の塩づけ適量

作り方
(1)ボールにAを入れ、泡立て器でよく混ぜておく。
(2)
別のボールにBを入れ、同じく泡立て器で、ダマのないようによく混ぜておく。
(3)(1)と(2)を合わせて1つの生地にし、うすく油をぬったフライパン又はホットプレートで楕円形のミニクレープを焼く。
(4)(3)に楕円に丸めたあんをのせて巻き、あれば桜の葉で巻いたり桜の花を飾るとよい。


パンプディング

材料(21cm耐熱パイ皿1枚分)1/6程度で 約160kcal
さくら卵2コ、コープ牛乳1と1/3カップ、砂糖50g、バニラオイル又はエッセンス少々、コープやわらか食パン(5枚切り)1枚、プルーン2〜3コ、バナナ1/2本、パイナップル、みかん缶詰各適量

作り方
(1)ボールに卵をといておく。
(2)牛乳に砂糖を加えて、砂糖がとける程度にあたため、少し冷まして(1)に加え、バニラオイルを加えてこしておく。
(3)器にバターをうすくぬり、(2)を入れ、1cm角に切ったパンをひたし、小切りにしたフルーツを彩りよく散らす。
(4)オーブンは180度に余熱しておき、天板に(3)をのせ、器の高さの2分の1程度までお湯をはって(湯せんしないと、すが入る)20分焼き、そのまま10分保温する。

※器やオーブンにより、火の通り加減は竹串を刺して確かめる。
※熱々で食べても冷たく冷やしても良い。


おちらしあめ
(げんこつあめ)

材料 1/10程度で 約120kcal
はったい粉120g
A/砂糖100g、水あめ100g、水20cc

作り方
(1)はったい粉の中から10gだけ、とり粉用に使うためにバットに入れておく。
(2)鍋にAをよく混ぜてから、火にかけ、全体に泡が立つまで3分ほど煮て火を止める。
(3)(2)に(1)のはったい粉を2回に分けて入れ、よく練り混ぜる。
(4)まな板にとり、細長く棒状にのばし、残しておいた粉をまぶしてななめ切りにし、もう一度まぶして出来上がり。

※香川のおちらし粉は元来、麦やもち米、大豆を合わせて弱火で炒って、粉にしたもの。
※食物繊維などが豊富なので、ケーキやクッキーに入れたり、ヨーグルトにかけたりするとヘルシーで香ばしくアレンジできる。


ヨーグルトゼリー

材料(4人分)1人前 約130kcal
A/COOP粉ゼラチン大さじ2、水100cc
COOPプレーンヨーグルト(加糖)300ml、COOP国産果実(5種果実)フルーツポンチ1缶


作り方
(1)Aの水に粉ゼラチンをふり込み5〜6分おいてふやかした後、湯せんにかけてとかす。
(2)ヨーグルトに缶詰のシロップと(1)を入れて混ぜ、小切りにしたフルーツ半量を加えて、ケースに入れて冷やし固める。
(3)(2)を取り出して器に盛り、残りのフルーツとミントを飾る。



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