材料(各2人分)
コープがいにうまい冷凍うどん(細めん)3玉※それぞれ1玉ずつ
●年配者用 1人前 約190kcal
材料
夏野菜の浅漬け、しらす、さくらえび、すりゴマ、花かつお、ポン酢、オリーブオイル
各適量
作り方
(1)浅漬けは細切りにし、水につけて少し塩抜きをし、絞っておく。
(2)器にうどんをのせ(1)、しらす、さくらえび、すりゴマをトッピングし、ポン酢とオリーブオイルを少量かけ、花かつおをのせる。
●大人用 1人前 約185kcal
材料
明太子12/個、いかソーメン60g、めんつゆ、玉ネギ、ゴーヤ、青じそ、きざみのり
各適量
作り方
(1)ボールに中身を出した明太子、いかソーメン、うす切りにした玉ネギとうす切りにして塩ゆでしたゴーヤを入れて混ぜ、少量のめんつゆで味を整え、うどんを入れて混ぜる。
(2)(1)を器に盛り、細切りにした青じそときざみのりをふる。
●子供用 1人前 約190kcal
材料
無添加ツナ缶小1個、コープコーンドライパック適量、きゅうり、ミニトマト、レタス、コープ深炒りゴマドレッシング各適量
作り方
(1)きゅうりは細切りにし、うすく塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
(2)ボールに汁気をきったツナ缶、コーン、(1)、ミニトマトを入れ、コープ深炒りゴマドレッシングで和え、うどんを入れて混ぜる。
(3)レタスをしいた皿に(2)を盛る。 |