材料と調味料(5〜6人分)1人前約160kcal
トマト(缶詰でもOK)4コ、玉ネギ2コ、人参1本、エリンギ1パック、ズッキーニ1〜2本、
パプリカ(赤・黄)各1/2コ、ピーマン2コ、なす2コ、ニンニク2丁、
オリーブオイル大さじ2、白ワイン1/2カップ、コンソメ1〜2コ、塩・こしょう各適量
作り方
(1)トマトは湯むきし、大きめの一口大に切る。他の野菜も同じ位の大きさに切り、にんにくは二つ切りにして、包丁の腹でたたくか粗みじん切りにしておく。
(2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香ばしく香りがたったら(1)の野菜を入れて炒め、砕いたコンソメと白ワインを入れ、煮立ったらアクを取る。
(3)(2)に鍋のフタをして弱火で20〜30分煮て、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り、チーズやバジルをふる。
※じっくり煮込むので鍋底がぶ厚く、蓋がきっちりできるものが焦げ付きにくい。 |