材料と調味料(4人分)1人前約580kcal
もち豚しゃぶしゃぶ用300g、レタス、セロリ、紫玉ネギ、貝割れ、青じそ、みょうがなど適量、オクラ8本、ごはん2合分
A/ポン酢しょうゆ大さじ3、COOPだししょうゆ大さじ1、豚のゆで汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、柚子こしょう小さじ1
作り方
(1)野菜は全て短冊又は細切りにし、アクの強いものは水にさらし、水気をしっかりきる。
(2)オクラは塩でこすった後、さっと塩ゆでし、うすく小口切り。よく混ぜてとろろのようにねばりを出す。
(3)オクラを塩ゆでしたお湯に酒と水少量を加え、80度位に温度が下がったところに豚肉を入れしゃぶしゃぶにする。(少し温度が下がったほうが肉がやわらかい)
(4)ボールにAを合わせた中に食べやすく切った(3)の肉を入れ、さっと混ぜて取り出す。
(5)(4)のボールに(1)の野菜を入れ、ざっくりと和え、丼によそったごはんの上にのせ、豚しゃぶを盛り、(2)のオクラをかける。
※野菜はあり合わせのもの200g位は使いましょう。レタスは1枚30g、玉ネギは中1/2弱が100gになります。野菜の目方の目安にしてください。 |