野菜たっぷり
豚しゃぶ丼

材料と調味料(4人分)1人前約580kcal
もち豚しゃぶしゃぶ用300g、レタス、セロリ、紫玉ネギ、貝割れ、青じそ、みょうがなど適量、オクラ8本、ごはん2合分
A/ポン酢しょうゆ大さじ3、COOPだししょうゆ大さじ1、豚のゆで汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、柚子こしょう小さじ1

作り方
(1)野菜は全て短冊又は細切りにし、アクの強いものは水にさらし、水気をしっかりきる。
(2)オクラは塩でこすった後、さっと塩ゆでし、うすく小口切り。よく混ぜてとろろのようにねばりを出す。
(3)オクラを塩ゆでしたお湯に酒と水少量を加え、80度位に温度が下がったところに豚肉を入れしゃぶしゃぶにする。(少し温度が下がったほうが肉がやわらかい)
(4)ボールにAを合わせた中に食べやすく切った(3)の肉を入れ、さっと混ぜて取り出す。
(5)(4)のボールに(1)の野菜を入れ、ざっくりと和え、丼によそったごはんの上にのせ、豚しゃぶを盛り、(2)のオクラをかける。

※野菜はあり合わせのもの200g位は使いましょう。レタスは1枚30g、玉ネギは中1/2弱が100gになります。野菜の目方の目安にしてください。


タンドリーチキン
夏野菜添え


材料と調味料(4人分)1人前 約320kcal
阿波吉野どりもも肉1枚、手羽元8本、バター又はオリーブオイル適量、レモン適量、野菜(かぼちゃ、パプリカ、なす、トマトなど)、塩小さじ2/3、こしょう少々
A/ヨーグルト2パック、カレー粉小さじ1、卸しニンニク、生姜、レモン汁各適量

作り方
(1)とり肉の両面をフォークでさして穴をあけ、塩、こしょうをすり込み、Aを混ぜ合わせた中に入れ、上から軽くもんで下味をつける。
(2)野菜は食べやすく切る。
(3)(1)をオーブンの天板に並べ、バター又はオリーブオイルをかけ、200度で5分焼き、ひっくり返して170度で10〜15分焼く。この時、野菜に軽く塩、こしょうして、オイルをかけて一緒に焼く。

※グリルやオーブントースターでも手軽に出来る。アウトドアでする時は、保冷剤かわりに冷凍して持って行き、現地で焼く。焦げやすい時はアルミホイルでカバー。


細巻き

材料と調味料(4人分)きゅうり1本当り 約110kcal、シーチキン1本当り 約180kcal、えびフライ1本当り 約260kcal、
ごはん2合分、COOPすし酢適量、手巻きのり適量
〈具〉
きゅうり、しんこ、かにかま、シーチキン、えびフライ、ソーセージ、チーズ、卵焼きなどお好みのもの

作り方
(1)ごはん2合分にCOOPすし酢をかけ、手早く混ぜ大きめのザルに取り出して、うちわであおいで冷ます。
(2)きゅうりはのりの長さでえんぴつ位の太さに切る。しんこは細切りにしてごまを混ぜておく。えびフライは、揚げておく。その他お好みのものを用意する。
(3)巻きずに(無くてもよい)手巻きのりのざらざら面を上にしておき、卵大くらいのすし飯をのりの向こう側2cmを残して広げる。すし飯の中央に具をのせて巻き、巻き終わりを下にして乾いたまな板に置き、食べやすく切る。

※手巻きのりは、正方形に近いので、子どもにも巻きやすい。
※香川県はのり生産量が全国5位です!


大豆とひじきの
和風オムレツ


材料(4人分)1人前 約490kcal、
さくら卵6〜8コ、COOP大豆ドライパック・COOPひじきドライパック各1缶、ぶなしめじ1パック、COOPスライスチーズ8枚、COOPオリーブオイル大さじ2と1/3、塩・こしょう各少々、COOPだししょうゆ大さじ1
つけ合わせ用/さつま芋、ブロッコリー各適量

作り方
(1)さくら卵は一人分ずつざっくり溶いて軽く塩・こしょうをします。(牛乳か生クリーム少量を加えても良い)
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、小切りにしたしめじ、大豆、ひじきのドライパックを入れてさっと炒め、軽く塩、こしょうをして取り出す。
(3)(2)を4等分し、1.5cm角に切ったスライスチーズを混ぜる。
(4)小さめのフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(1)の卵を流し入れ、手早くかき混ぜ、(3)の一人分を入れて包む。残り3人分も同様に作る。
(5)皿に和風オムレツを盛り、蒸したさつま芋とブロッコリーを付け合わす。


小かぶとえびの
吉野煮


材料(4人分)1人前 約85kcal、
小かぶ1束(4〜5コ)、バナメイ産えび(小)160g
A/だし汁2カップ、酒・みりん各大さじ2、淡口しょうゆ大さじ1、塩少量
水溶き片栗粉・柚子各適量

作り方
(1)小かぶは茎のつけ根を1cmほど残して皮をむき4〜6つ切りにする。
(2)バナメイ(無頭えび)は殻と背わたをのぞき、包丁でたたいて粗みじんにする。
(3)鍋にA、(1)、(2)を入れ軽く混ぜ、煮立ってアク取りしたら中〜弱火で6〜7分煮る。
(4)(3)の味をみて、良ければ水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り柚子をすり卸して散らす。


豚しゃぶとたたき
山芋のみそ汁


材料(4人分)1人前 約150kcal、
もち豚切り落とししゃぶしゃぶ用150g、山芋150g、ニラ1束
A/水3と1/2カップ、煮干し(頭と腹ワタを除き二つにさく)20g
みそ60〜70g、七味唐辛子少々

作り方
(1)ニラは、さっとゆで3cm長さに切り、山芋は皮をむいて、ビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす。
(2)鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら中〜弱火で5〜6分煮て。煮干しを取り出す。
(3)(2)にしゃぶしゃぶ用の豚肉を入れて、ほぐし、煮立ってアク取りしたらみそを溶き込んで器に盛り入れる。
(4)(3)にニラと山芋をのせ、好みで七味唐辛子をふる。



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