レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
アヒージョの残ったオリーブ油で
きのこたっぷりペペロンチーノ
4人分 1人前約420kcal
材料
スパゲティー・・・・300g
しめじ、舞茸、生椎茸、エリンギ・・・各1パック
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
アヒージョの残りオイル・・・大さじ4
塩、こしょう、パルメザンチーズ、さらしパセリ、レモン・・・各適量
作り方
①スパゲティーはたっぷりの湯で、固めにゆでる。(ゆで汁1/2カップ程を取っておく。)
②きのこ類は食べやすい大きさに切ったり、小房にほぐしておく。
数種類のきのこを使うことで、風味も豊かに。
③ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにしておく。
※②③の材料は半分にし、ここからは2人分ずつ作る
④フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて炒め、香りがたったら赤唐辛子ときのこを加えてさっと炒め、軽く塩こしょうする。
⑤ ④にスパゲティーとゆで汁適量も加え、再度味をみて調える。
⑥ ⑤を器に盛り、パルメザンチーズ、さらしパセリを散らし、レモンを添える。
※残り2人分も同様に。