レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

やまちゃんさんからのレシピ♪

煮込みハンバーグ・サラダ・切り干し大根と豚肉とじゃがいもの煮物・味噌汁・ゆず大根

煮込みハンバーグ・サラダ・切り干し大根と豚肉とじゃがいもの煮物・味噌汁・ゆず大根

材料

合い挽きミンチ400~500g
玉ねぎ150g
卵1個  
塩4g  
☆パン粉30g☆牛乳大さじ5☆ナツメグ1,5g
☆ケチャップおおさじ2(A)玉ねぎスライス2分の1しめじ60gにんじん2分の1バターひとかけ
(B)デミグラスソース150g水100mlしょう油20gハチミツ20g白味噌40g
(コープのふっくら生ハンバーグを使ってもいいです)

作り方

① 玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油を入れ、茶色になるまで炒める。
② ☆をボウルに入れてまぜあわせる。
③ 挽き肉と塩を入れてまぜあわせる。
④ 粘りけが出たら、卵をいれてさらにまぜる。
⑤ ハンバーグの形にして、フライパンに油を ひき、焼き色がつくまで焼く。
⑥ 焼き色がついたら100 mlの水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
⑦ フライパンにバターを入れて(A)の野菜を炒める。
⑧ しんなりしてきたら(B)を入れて煮立たせる。
⑨ ソースにハンバーグを入れて弱火の中火で煮込む。

ポイント

デミグラスソースだけだと洋風になりますが、醤油、白味噌など和風の隠し味であっさりとご飯にあう煮込みハンバーグになります。

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

ご飯にあう煮込みハンバーグを作りたいとおもっていたので。