レシピ集
組合員さんに教えてもらったレシピ
やまちゃんさんからのレシピ♪
煮込みハンバーグ・サラダ・切り干し大根と豚肉とじゃがいもの煮物・味噌汁・ゆず大根
材料
合い挽きミンチ400~500g | |
玉ねぎ150g | |
卵1個 | |
塩4g | |
☆パン粉30g☆牛乳大さじ5☆ナツメグ1,5g | |
☆ケチャップおおさじ2(A)玉ねぎスライス2分の1しめじ60gにんじん2分の1バターひとかけ | |
(B)デミグラスソース150g水100mlしょう油20gハチミツ20g白味噌40g | |
(コープのふっくら生ハンバーグを使ってもいいです) |
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油を入れ、茶色になるまで炒める。
② ☆をボウルに入れてまぜあわせる。
③ 挽き肉と塩を入れてまぜあわせる。
④ 粘りけが出たら、卵をいれてさらにまぜる。
⑤ ハンバーグの形にして、フライパンに油を ひき、焼き色がつくまで焼く。
⑥ 焼き色がついたら100 mlの水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
⑦ フライパンにバターを入れて(A)の野菜を炒める。
⑧ しんなりしてきたら(B)を入れて煮立たせる。
⑨ ソースにハンバーグを入れて弱火の中火で煮込む。
ポイント
デミグラスソースだけだと洋風になりますが、醤油、白味噌など和風の隠し味であっさりとご飯にあう煮込みハンバーグになります。
作ろうと思ったきっかけや家族の感想
ご飯にあう煮込みハンバーグを作りたいとおもっていたので。