レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
鍋焼きうどん
4人分
1人前約370 kcal
材料
冷凍うどん・・・4玉
鶏もも肉・・・・120 g
干し椎茸・・・・小4枚
かまぼこ・・・・1/2本
焼き穴子・・・・1尾
エビ・・・・・・4尾
ほうれん草・・・1/2束
太ネギ・・・・・1本
(a):だし汁・・・・7カップ
みりん・・・・1/3カップ
淡口醤油・・・1/2カップ
砂糖・・・・・小さじ2/3
塩・・・・・・小さじ1/2
(b):干し椎茸の戻し汁 ・・・1カップ
酒・みりん・砂糖 ・・・各大さじ1
醤油・・・・・・・・・大さじ1・1/3
作り方
① 鶏肉はそぎ切りにし、酒、醤油各少々 (分量外) で下味を付ける。
エビは殻と背わたを除き、酒少々 (分量外) をふっておく。
② 干し椎茸は柔らかく戻し、(b) で煮含める。
③ ほうれん草は塩ゆでし、3~4 cmに切り揃える。
太ネギは斜め薄切り、かまぼこは日の出切り、焼き穴子はそぎ切りにする。
④ 鍋に (a) を入れ、うどんつゆを作っておく。
⑤ 1人用鍋に④のつゆを入れ、
うどん玉と具を彩りよくのせて蓋をし火にかける。
お好みで卵を割り入れ、半熟になれば出来上がり。
刻みネギや七味唐辛子を添えてどうぞ。
かまぼこの日の出切り
包丁の刃先を板の端に固定し、刃先を左右に波形に動かし、下まで切り下す。
ポイント
椎茸の含め煮は、小分けにして冷凍しておくと便利です!