レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

4人分
1人前約370 kcal

材料

冷凍うどん・・・4玉
鶏もも肉・・・・120 g
干し椎茸・・・・小4枚
かまぼこ・・・・1/2本
焼き穴子・・・・1尾
エビ・・・・・・4尾
ほうれん草・・・1/2束
太ネギ・・・・・1本

(a):だし汁・・・・7カップ
   みりん・・・・1/3カップ
   淡口醤油・・・1/2カップ
   砂糖・・・・・小さじ2/3
   塩・・・・・・小さじ1/2

(b):干し椎茸の戻し汁 ・・・1カップ
   酒・みりん・砂糖 ・・・各大さじ1
   醤油・・・・・・・・・大さじ1・1/3

作り方

① 鶏肉はそぎ切りにし、酒、醤油各少々 (分量外) で下味を付ける。
 エビは殻と背わたを除き、酒少々 (分量外) をふっておく。

② 干し椎茸は柔らかく戻し、(b) で煮含める。

③ ほうれん草は塩ゆでし、3~4 cmに切り揃える。

 太ネギは斜め薄切り、かまぼこは日の出切り、焼き穴子はそぎ切りにする。

④ 鍋に (a) を入れ、うどんつゆを作っておく。

⑤ 1人用鍋に④のつゆを入れ、
 うどん玉と具を彩りよくのせて蓋をし火にかける。
 お好みで卵を割り入れ、半熟になれば出来上がり。
 刻みネギや七味唐辛子を添えてどうぞ。

 

かまぼこの日の出切り

包丁の刃先を板の端に固定し、刃先を左右に波形に動かし、下まで切り下す。

 

 

 

 

 

ポイント

椎茸の含め煮は、小分けにして冷凍しておくと便利です!