レシピ集
組合員さんに教えてもらったレシピ
けいママさんからのレシピ♪
鶏むね肉のナゲット、じゃがいもととうもろこしのバター醤油炒め、中華スープ
材料
【ナゲット】
・鶏むね 1枚
・つなぎ(たまご:1/2個、小麦粉:大1、水:大1、塩こしょう:少々、鶏ガラスープの素:ひとふり)
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
【バター醤油炒め】
・じゃがいも 1個
・冷凍コーン 好きなだけ (うちは50g位使います)
・バター 8g
・醤油 小1
【中華スープ】
・鶏皮 1枚 (ナゲットに使う鶏むねについてたのを使用)
・水 300ml
・鶏ガラスープの素 小2
・ぶなしめじ 1/2株
・たまご 1/2個 (ナゲットの余り)
・アスパラガス 1本
・塩こしょう 少々
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作り方
【ナゲット】
① 鶏むねから皮を剥がす※皮はスープに使用。
② 鶏むね肉を包丁でたたく。
③ つなぎ材料と②を混ぜる
④ ③を一口大にまとめて片栗粉をまぶす。
⑤ 180℃の油で揚げる。
【バター醤油炒め】
① じゃがいもは皮を剥き、一口大に切りレンジで加熱する。
② フライパンにバターを熱し、①と冷凍コーンを焼く。
③ 醤油を加えて、香ばしい香りがしたら完成。
【中華スープ】
① 鶏ガラスープの素を入れた水を加熱する。
② 沸騰したら鶏皮と食べやすい大きさに切ったアスパラガス、きのこを加えて加熱する。
③ 火が通ったらたまごを流し入れる。
④ 塩こしょうで味をととのえる。
ポイント
バター醤油炒めは醤油を加えた後、水分が飛ぶくらいまで加熱した方が美味しいです。
スープは好きな野菜で作ったのでいいと思います。
作ろうと思ったきっかけや家族の感想
2歳の子どもと一緒に食べられるメニューにしました。全部バクバク食べてくれます。
夫はスープを気に入ってくれています。