●和風トースト![]() |
【材料】 (1人分) やわらか食パン…1枚 バター…適量 ベーコン…1/2枚 コープの産直さくらたまご (PHF)… 1個 とろけるチーズ… 1枚 塩こしょう…少々 |
●ツナロールトースト![]() |
【材料】 (1人分) 熟成バターロール…1個 ツナ缶…1/2缶 だししょうゆ…少々 とろけるチーズ…1枚 |
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【作り方】 ①パンの耳の部分を1cmくらい残してくりぬく。 2. ②フライパンを熱し、バターを溶かし、耳の部分をのせる。 ③1cmくらいに切ったベーコンを入れ、卵を割りおとす。 ④塩こしょうして、とろけるチーズをのせ、切り取った内側のパンでふたをして焼く。 ⑤裏側も焼いてできあがり。 |
【作り方】 ①バターロールを横半分に切る。 ②ツナとだししょうゆを混ぜたものと、とろけるチーズをのせ、 オーブントースターで焼く。 ※お好みでマヨネーズやレタス、玉ねぎをはさんでもOK。 |
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●和風トースト![]() |
【材料】 |
●お手軽メロンパン![]() |
【材料】 (3人分) 熟成バターロール…6個 薄力粉…200g バター…100g グラニュー糖…1/4カップ コープの産直さくらたまご (PHF)…1個 バニラエッセンス…少々 グラニュー糖(仕上げ用)…適量 |
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【作り方】 |
【作り方】 ①耐熱容器にバターを入れてレンジで1分加熱して溶かし、 グラニュー糖を加えて溶けるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。 ②①に卵とバニラエッセンスを加えてしっかりと混ぜ合わせる。 ③②に振るった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、 6等分して丸めてバターロールの上面を包むようにかぶせる。 ④グラニュー糖をふりかけて、ナイフで格子模様をつけ、 あらかじめ温めたトースターで10分程焼く。(焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせて焦げないようにする。) |
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●デミグラ風煮込み豆腐バーグ![]() |
【材料】 (2人分) 豆腐バーグ…2枚 玉ねぎ(袋)…1/2個 バター…小さじ1 小麦粉…大さじ1 水…カップ3/4 ケチャップ…大さじ3 中濃ソース…大さじ1 砂糖…小さじ1 コンソメ…小さじ1 |
●ピリっとバターたこ焼き![]() |
【材料】 (1人分) たこ焼き…5個 バター…大さじ1/2 粗びきこしょう…適量 |
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【作り方】 ①玉ねぎを薄切りにする。 ②フライパンにバターを熱し、①の玉ねぎを透明になるまで炒めたら、小麦粉を振り入れ、1分間炒める。 ③②に水、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、コンソメを加えて煮立たせる。 ④③に凍ったまま豆腐バーグを入れ、軽くとろみがつくまで、5 分間煮込む。 |
【作り方】 ①たこ焼きを皿に並べて電子レンジで約2分20秒(500W)温める。 ②フライパンにバターを熱し、①をサッと炒める。 ③上から粗びきこしょうを多めにかける。 |
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●中華風鍋焼きうどん![]() |
【材料】 (2人分) 中華丼の具(2袋)…1袋 さぬきうどん(5食入)…2食 コープス緑豆もやし(根取り)…100g 水…カップ2 塩…小さじ1 ※お好みで 生姜(おろし又チューブ)…適量 |
●炊き込みごはん![]() |
【材料】 (4人分) 枝豆がんも…4個g 米…2合 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2と1/2 |
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【作り方】 ①土鍋に水、凍ったままの中華丼の具、冷凍うどんを入れて火をかける。 ②冷凍うどんがほぐれたら、もやしと塩を加えてもやしに火が 通るまで煮る。 ③お好みでおろし生姜を加える。 |
【作り方】 ①炊飯器にお米、水、めんつゆを入れて軽く混ぜる。通常の水加減にする。 ②冷凍のまま枝豆がんもをのせて炊く。 ③炊き上がったらさっくりほぐす。 |
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●ポテト・ベーコンのチーズ焼き![]() |
【材料】 (2人分) ばれいしょ(男爵() 袋)…5個 玉ねぎ(袋)…2個 料理用カットベーコン…100g スイートコーン(ドライパック缶)(EO缶)…1缶(90g) コープ牛乳…300? コンソメ(2パック)… 1個 ミックスチーズ…80g パセリ…少々 |
●豆乳で健康。バナナのホットケーキ![]() |
【材料】 ホットケーキミックス…200g 調製豆乳(国産大豆)1?(ケース)…100cc コープの産直さくらたまご(PHF)(6個)…1個 フレンドリーバナナ(650g)…中1本(80g程度) サラダ油…適量 はちみつ、バター…適宜 |
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【作り方】 ①ばれいしょは薄切りして水にさらし、水気をきる。 玉ねぎは薄めのくし形に切る。 ②鍋に牛乳とコンソメ、ばれいしょを入れてばれいしょが柔らかくなるまで煮る。 ③耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎを交互に並べ、カットベーコンとコーンをちらし、上にチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。上にパセリのみじん切りをふる。 |
【作り方】 ①バナナは皮をむいて、なめらかになるまでよくつぶし、豆乳を加えて混ぜておく。 ②ホットケーキミックスに、①、卵を加えてよく混ぜる。 ③温めて薄く油をひいたフライパンに②を流して、両面きつね色になるまで焼く。好みでバターとはちみつを添えて |
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●松笠いかの照り煮![]() |
【材料】 (2人分) 松笠いか…150g A 酒…大さじ2・1/2 みりん・しょうゆ…各大さじ1・1/2 砂糖…大さじ1 |
●チーズせんべい![]() |
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【作り方】 ①Aを煮立て、半解凍した松笠いかを加えて煮、火が通ったら取り出す。 ②①の煮汁を中火で煮詰め、いかを戻し入れて煮からめる。 |
【作り方】 ミックスチーズとちりめんをテフロン製のフライパンに まとめて入れ、弱火で10~15分パリっとなるまで焼くだけ! |
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●簡単手作りチョコケーキ!![]() |
【材料】 (バウンド型14㎝2個分) チョコレート…100g 生クリーム…1/2カップ 卵…1個 溶かしバター…50g 砂糖…30g ホットケーキミックス…100g |
●ふんわり炭酸クレープ![]() |
【材料】 (10枚分) ただの炭酸水500mlPET(ケース)…400cc 《ベーシック》ホットケーキミックス(粉)…200g 卵…4個 サラダ油…適量 |
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【作り方】 ①湯せんで溶かしたチョコレート100gに生クリーム1/2カップを少しずつ加え、割りほぐした卵1個・溶かしたバター50g・砂糖30gを加えて混ぜる。 ②①にホットケーキミックス100gを加え、混ぜ合わせてクッキングシートを敷いた型に流し込み、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。 |
【作り方】 ①ボールにホットケーキミックス、割りほぐした卵、炭酸水半量を入れて、よく混ぜる。生地がなめらかになったら残りの炭酸水を入れて軽く混ぜる。 ②フライパンに薄く油をひき(分量外)、お玉に一杯ずつ生地を流して丸く薄く焼く。 |
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●鶏肉と里芋とプルーンの含め煮![]() |
【材料】 (4人分) 種ぬきプルーン(カリフォルニア産)…12粒 鶏もも肉…400g 里いも…300g さやいんげん…40g サラダ油…大さじ1と1/3弱 生姜…少々 だし汁…600cc A(砂糖小さじ2、酒大さじ1と1/3、醤油大さじ2と1/4) |
●黒豆ロールケーキ![]() |
【材料】 26㎝×26㎝の天板1枚分 たまご…3個 砂糖)…カップ1/2 薄力粉…カップ1/3 生クリーム・黒豆…適量 |
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【作り方】 ①里芋は皮をむき、大きいものは2~3つに切り、熱湯で2~3分茹でて、ぬめりを取る。 ②さやいんげんはスジを取り、茹でて4㎝の長さに切る。 ③鍋に油を熱し、薄切りにした生姜と鶏肉を炒め、だし汁を入れる。煮立ったらアクを取り、弱火にして約10分煮る。 ④③にプルーン、A、①を入れ、里芋がやわらかくなるまで約10分煮込み、②を加えてひと煮立ちさせる。 |
【作り方】 ボウルに卵3個と砂糖カップ1/2を入れ、泡立て器で白っぽく もったりするまで混ぜる。薄力粉カップ1/3を加えて粉っぽさが なくなるまで混ぜる。クッキングシートを敷いた天板に生地を平 らに流し入れ、190℃に温めておいたオーブンで約12分焼く。 冷めたら生クリームと黒豆をのせて巻く。 |
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●スグでき!カレーそば![]() |
【材料】 (1人分)478kcal 塩分5.7g カレー厨房ビーフカレー中辛…1袋 越前屋 新そば(つゆ付)…2人前 剣淵の玉ねぎ<特別栽培>(袋)… 1/2個 めんつゆ(3倍希釈)…60ml 水…500ml |
●旬の野菜と豚角煮![]() |
【材料】 (1~3人分) 444kcal やわらか豚角煮トンポーロー…1袋 剣淵のばれいしょ(男爵)<特別栽培>(袋)…2個 洋人参…1/2本 剣淵の玉ねぎ<特別栽培>(袋)…1/2個…100cc |
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【作り方】 ①鍋に湯を沸かし、そばを入れ、ふきこぼれないように火を調整しながら約5分ゆでる。 ②別の鍋にレトルトカレー、めんつゆ、水、薄切りした玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通るまで煮る。 ③ゆでたそばの水気をきって器に入れ、上からカレー汁をかける。 《MEMO》キャベツや大根、きのこ類を入れるとボリュームアップし、さらにおいしくなります。カレー味を強くしたい場合は、カレー粉を小さじ1/2~1杯程度加えるとよいでしょう。 |
【作り方】 ①じゃがいも、人参、玉ねぎを食べやすいサイズに切る。 ②じゃがいもと人参は耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W )に約3分かける。 ③お鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。 ④②のじゃがいもと人参をお鍋に入れサッと炒めてから、だし汁を加える。 ⑤④にトンポーローをタレごと全量入れ野菜に色がつくまで、落し蓋をして約15分煮込んだら完成。 |
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●チョコフォンデュ![]() |
【材料】 1人分 293kcal 塩分 0.1g CO・OPファミリーチョコレート…12粒 CO・OP穀物バー…12本 コープ牛乳…大さじ2 |
●レーズンとヨーグルトのヘルシーブレッド![]() |
【材料】 (1個分)出来上がりサイズ:18×6×6㎝ 《ベーシック》ホットケーキミックス(粉)…200g プレーンヨーグルトビフィズス…160g オーガニックレーズン… 30g |
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【作り方】 ①耐熱容器にチョコレート、牛乳を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。 ②やけどしないようにラップをはずし、スプーンなどでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。 ③穀物バーを②につけていただく。 《MEMO》電子レンジで手軽に作れるチョコフォンデュです。湯せんやホットプレートで温めながらフォンデュすると、固まらずにおいしく食べられます。食べきれなかったら、パンに塗るのもおすすめです。 |
【作り方】 ①パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを160度に温めておく。 ②ボウルにホットケーキミックス、レーズン、ヨーグルトを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ③パウンド型に生地を流し入れ、型を軽く台に落として空気を抜く。表面を軽くならしたら中央に縦に筋を入れて160度に温めたオーブンで約45分焼く。 ④焼き上がったら粗熱を取り、型からはずしてケーキクーラーなどにのせて冷ます。 |
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