阿波吉野鶏の親子丼

総カロリー 2560kcal
1人分 640kcal
(ごはんは200gで計算) |
材料と調味料(4人分)
阿波吉野鶏200g、太ネギ1本、生しいたけ4枚、みつば1/2束、さくら卵6コ
A水2カップ、しょうゆ1/3、カップ みりん1/3カップ、昆布5センチ角、削り節10g
※砂糖大さじ1/2(少し甘め)
作り方
(1)鍋にAの水、しょうゆ、みりん、昆布を入れて煮立て削り節を入れて一煮立ちさせ、こして煮汁を作ります。
Aとり肉は一口大のそぎ切り、太ネギは斜めうす切り、生しいたけはうす切り、みつばは2センチ〜3センチ長さに切っておきます。
(2) 親子鍋に煮汁の1/4を煮立て、とり肉の1/4を入れ、白っぽく色が変わったら太ネギ、しいたけを入れて一煮立ちさせます。
(3) 卵はざっと溶きほぐし、必ずBの煮立った中に箸を伝わせながら全体に流し入れ、火を少し弱め、卵が半熟程度になったら、みつばを散らして火を止めます。(あれば蓋をして、ちょっと蒸らします)
(4)丼に炊きたてご飯を盛り(3)をすべらせるようにして上にのせます。
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