いろいろきのこのホイル焼き

総カロリー 140kcal
1人分 35kcal |
材料と調味料(4人分)
エリンギ・椎茸・まい茸・しめじ・えのきなど各1パック、アルミホイル15cm角4枚、
A塩・酒各適量 ポン酢・大根卸し・きざみネギ各適量
作り方
(1) きのこ類は基本的には水で洗わずに、気になるところはぬれ布巾でふき、食べやすい大きさに切ったり小房に分けます。
(2) アルミホイルで箱形を作り、@を入れAをふってフライパンに並べ、蓋をして蒸し焼きにします。
(3) 器に盛り、好みで大根卸しやきざみネギをのせ、ポン酢を添えてすすめます。
※きのこは免疫力を高め、その上ノンカロリー、食物繊維の多い点に注目したメニューです。
※エネルギーやボリュームの必要な中・高校生には、とり肉、カキ、あさりと合わせたり、チーズやマヨネーズをのせて焼いても良いでしょう。
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