●豚丼![]() |
【材料】(1人分) |
●もち豚レタス炒め![]() |
【材料】(1人分) |
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【作り方】 |
【作り方】 ①熱したフライパンに油をひかずに豚肉を入れる。 ※焦げそうなら、油を少しひいてね。 ②豚肉にある程度火が通ったら、レタスを入れ、しんなり したら、ポン酢をかけてできあがり。 |
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●こんにゃくステーキ油揚げ添え![]() |
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●中華風もち豚重ね蒸し![]() |
【材料】(4人分) |
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【作り方】 |
【作り方】 ①豚肉にAで下味をつける。10分くらい置く。 ②白菜を一口大に切る。ねぎ、生姜は千切りにする。 ③器に、白菜・ねぎ・生姜・豚肉を交互に重ねる。 ④蒸し器で20分蒸すとできあがり。 |
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●ひんやりひろうす冷やし汁![]() |
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●エビ入りオーロラポテト![]() |
【材料】 |
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【作り方】(2人分) |
【作り方】(約4人分) ①ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。 ②鍋にジャガイモを入れ、かぶるくらいの水と、コンソメの素 1/2個を加えて、やわらかくなるまで7~8分ゆで、 鍋をゆすって粉をふかしてつぶし粗熱を取る。 ③ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、塩コショウを 混ぜ合わせ、ジャガイモ、エビ、レタスを加えて和える。 |
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●ほうれん草のクリームオムライス![]() |
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●米ナスのタタキ風![]() |
【材料】 |
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【作り方】 |
【作り方】 ①米ナスを縦に割って、横に7〜8mmくらいの厚さに切り、 水につけてアクを抜く。 ②ネギは小口切り、ショウガ、ニンニクはみじん切り、 青シソは千切りにする。 ③水気を切った①の米ナスを油をひいたフライパンで両面焼く。 ④焼けたらお皿にのせ、ツナ、②の薬味をふり、ポン酢をかけて できあがり。 |
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●スティック野菜のピクルス![]() |
【材料】 |
●こんにゃくサイコロステーキ![]() |
【材料】 ☆ |
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【作り方】 |
【作り方】 ①こんにゃくをサイコロに切る。(表に切り目を入れて) ②①のこんにゃくを空炒りする。 ③一度こんにゃくを取り出し、油を少しひき、取り出した こんにゃくを炒める。 ④☆をからめて、炒めて出来上がり。 |
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●焼きロールキャベツ![]() |
【材料】 |
●和風カプレーゼ![]() |
【材料】 木綿豆腐(小)…1丁 フルーツトマト…2個 バジル(生) … 4〜5枚 あらびき岩塩… 適量 粗びき黒コショウ… 適量 EVオリーブ油… 適量 |
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【作り方】 ①キャベツは、はがしてレンジで3分加熱。 ②しそを千切りにしてご飯と混ぜ俵型に。 ③塩コショーをした豚肉をご飯に巻く。 ④キャベツに辛味噌を塗り、肉巻きご飯を包む。 ⑤チーズをのせ、220度のオーブンで15分焼く。 |
【作り方】 ①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分 くらい水きりをし、幅10cmに切る。 ②フルーツトマトは幅1cmにスライス。 ③器に盛り付け、食べる直前にあらびき岩塩と粗びき黒コショウ を振り、EVオリーブ油をかける。 |
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●豚肉のマリネ![]() |
【材料】 讃岐もち豚モモ切り落とし(バラ凍結)…100g たけもりのマリネソース…大さじ4杯 トマト…1/2個 新玉ねぎ(袋)…1/4個 |
●さばの簡単まぜご飯![]() |
【材料】 淡塩さばフィーレ…1枚 ごはん…3合 こぶ茶 … 大さじ1 青じそ… 3枚程度 ゴマ…大さじ2 |
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【作り方】 ①豚肉を一口サイズに切った後、塩、こしょうで下味をつける。 ②トマトは2cm角のコマ切り、玉ねぎは縦に千切りにし、 両方共、水にさらす。 ③①の豚肉に小麦粉をまぶして、高温の油でからっと揚げる。 ④②と③を混ぜ合わせ、たけもりのマリネソースで和えて、最後にパセリを散らして完成。 |
【作り方】 ①さばを解凍し、グリルで焼く。 ②焼いたさばをほぐし、青じそは細かい千切りにする。 ③①②とその他の具材をすべてご飯に混ぜ合わせる。 |
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●しじみ汁![]() |
●焼き豆腐の中華風あんかけ![]() |
【材料】 国産もめんとうふ(2回分)…2個 ぶなしめじ … 1株 洋人参… 1本 新玉ねぎ(袋)… 1個 鶏ミンチ… 200g 青ねぎ… 5本 ごま油… 大さじ2 みそ… 大さじ2 しょうゆ… 大さじ1 酢… 大さじ2 片栗粉… 大さじ1 中華旨醤… 大さじ1 |
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【作り方】 ①沸騰したお湯に、冷凍のまましじみをいれる。 ②殻が開きはじめたらアクを取り、火を止める。みそを入れて 再び弱火にかける(よりしじみとみその風味が引き立つ)。 ③器にいれ、三つ葉や刻みねぎを加えて出来上がり。 |
【作り方】 ①豆腐はそのまま切らずによく水を切り、熱したフライパンで 両面を焼く(油はひかない)。 ②人参、玉ねぎを千切りしに、ぶなしめじを割いておく。 ③ごま油を熱したフライパンに入れ、鶏ミンチ、人参、玉ねぎ、 ぶなしめじを入れて炒め、中華旨醤で下味をつけ、味噌、 しょうゆ、酢、水、片栗粉を混ぜて加えて全体を よく混ぜ合わせる。 ④①を器に盛り、③をかける。 |
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●キャベツと油あげのサラダ![]() |
【材料】 春キャベツ…6枚 油あげ(短冊)…2枚 《健康》野菜たっぷり和風ドレッシングハーフ…1カップ コープの産直黄金しょうが…適量 《美味》手ずり風すりごま金…適量 |
●水切りデザートヨーグルト![]() |
【材料】 プレーンヨーグルトビフィズス…200g いちごジャム … 大さじ1 |
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【作り方】 ①春キャベツを千切りにする。 ②油あげを千切りにして空炒りし、冷ます。 ③ドレッシングにすりおろしたしょうが、すりゴマを加えて 混ぜ、①と②を加えて混ぜる。 |
【作り方】 ①ボウルの上にザルを置き、クッキングペーパーを敷く。 その中にヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩置く。ボウルの下に ホエー(乳清)がたまるため、一回り大きいザルにして、 ホエーがひたらないようにする。 ②水が切れたヨーグルトを器に盛り、お好みでいちごジャムを かける。 |
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●サクサクパイスープ![]() |
【材料】 (4人分) 《ベーシック》 粒入りコーンスープ・カップ… 4人分 パイシート (発酵バター入り)…2枚 |
●ちらしいなり寿司![]() |
【材料】 ちらし寿司の素 (のり・ごま付)…1袋 関西風味付 いなりあげ2袋 … 1袋 米…… 1.5合 木の芽… 6枚 |
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【作り方】 ①カップに包材の調理方法で作ったコーンスープを8分目まで入れる。 ②解凍してのばしたパイシート2枚をカップより大きめに切る。カップのフチに卵液をぬってパイシートをかぶせ、はがれないようにしっかり周りをおさえる。 ③②のパイシートの表面に卵液をぬり、200度のオーブンで約15分間、きつね色になるまで焼く。 ※お好みでレンジで加熱した野菜を加えボリュームアップ! |
【作り方】 ①米を炊き、熱いうちに、ちらし寿司の素を加えて、うちわなどであおぎながら混ぜる。 ②①のご飯が人肌くらいの温度になったら、いなりあげに詰めて器に盛り付け、木の芽をあしらう。 |
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●チーズフォンデュ![]() |
【材料】 |
●寿司飯![]() |
【材料】 こしひかり、べんりで酢 ………1合につき、35cc |
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【作り方】 |
【作り方】 ①お米を炊く ②炊きたてのご飯にべんりで酢をまわし入れて、水分を飛ばすようにしゃもじでふんわり混ぜあわせる。 |
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●春キャベツの酢和え![]() |
【材料】 キャベツ…適量 きゅうり…適量 べんりで酢…適量 |
●レモンとじゃこの 「べんりで酢」ドレッシング ![]() |
【材料】 <ドレッシング> |
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【作り方】 ①キャベツ、きゅうりを食べやすい大きさに適当に切る。 ②「べんりで酢」をキャベツ、きゅうりにかけ、もむ。 ③キャベツ、きゅうりをしぼってできあがり。 |
【作り方】 ①レタスを一口大にちぎって冷水にひたし、パリッとさせる。 ②たまねぎはスライスして水にひたしておく。三つ葉は2センチ幅に切る。 ③①と②で水にひたしたレタスとたまねぎをざるに上げ、水を切る。 ④ドレッシングの材料を混ぜる。 ⑤③で水気を切ったレタス、たまねぎ、②で切った三つ葉を混ぜ、器に盛る。 ⑥④で作ったドレッシングをかけてできあがり。 |
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●前回までの「まいコープレシピ」はこちらから