レシピ集 コープかがわ コープの商品 レシピ集 さわやか梅ドリンク 印刷 るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ色も味もスッキリ! さわやか梅ドリンク 作りやすい分量 グラス1杯約90kcal 材料 青梅・・・1㎏ 水・・・1ℓ 砂糖・・・1㎏ (全て同重量) 作り方 ① 梅は洗ってヘタをとり、竹串で数カ所刺して一晩冷蔵庫に入れる。(エキスが出やすくなる。) ② ステンレスまたはホーローの鍋に①の梅、水、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったらアク取りし、中~やや弱火で20分ほど煮て、こす。 ※氷水や炭酸水で割って、好みの濃さでどうぞ。梅のクエン酸効果で味も体もシャキッと元気!ノンアルコールで子どもにもOK。 ※冷めたら瓶に入れて冷蔵庫へ(半年以上保存できます)。 <残った実でジャム作り> 種を取り除き、砂糖200gを加え、木べらで混ぜながら弱火でコトコトと煮つめる。