レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

色も味もスッキリ!

さわやか梅ドリンク

さわやか梅ドリンク

作りやすい分量
グラス1杯約90kcal

材料

青梅・・・1㎏

水・・・1ℓ

砂糖・・・1㎏

(全て同重量)

作り方

① 梅は洗ってヘタをとり、竹串で数カ所刺して一晩冷蔵庫に入れる。(エキスが出やすくなる。)

② ステンレスまたはホーローの鍋に①の梅、水、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったらアク取りし、中~やや弱火で20分ほど煮て、こす。

※氷水や炭酸水で割って、好みの濃さでどうぞ。梅のクエン酸効果で味も体もシャキッと元気!ノンアルコールで子どもにもOK。

※冷めたら瓶に入れて冷蔵庫へ(半年以上保存できます)。

<残った実でジャム作り>

種を取り除き、砂糖200gを加え、木べらで混ぜながら弱火でコトコトと煮つめる。