レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
春のお祝いの郷土料理
ちしゃもみ
2人分
1人前当たり約140 kcal
材料
ちしゃ(サニーレタスで代用)…1株(100g位)
CO・OP油あげ短冊…1枚
かえりちりめん…1つまみ
(a)
白みそ・酢・砂糖・すりごま…各大さじ1
作り方
①サニーレタスはよく洗って、手で一口大にちぎる。
②油あげはさっと焼いて、香ばしさを出し短冊切りにする。
③(a)をよく混ぜ、かえりちりめんを入れて少しおく。油揚げとサニーレタスはしっかり絞って水気をきって加えて和え、器に盛る。
調味料にかえりちりめんを入れて少しおくと、だしが出て柔らかくなります。
サニーレタスは手でぎゅ~っと絞るように水気を切ると、味がよくなじみます。
※※ちしゃは最近では手に入りにくいので、サニーレタスで代用できます。ちしゃを使う場合は、アク抜き(手でちぎって軽く塩もみし、さっと水洗い)をしてください。