レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

みーさんからのレシピ♪

カレー

カレー

材料

・ひき肉 500 g
・玉ねぎ 3 個
・にんじん 2 本
・キャベツ 1/4 玉
・山芋 1/2 本
・レンコン 1 本
・こんにゃく 2 個
・あぶらあげ 2 枚
・ジャガイモ 3 個
・ブロッコリー 1 株
・ブイヨン 1 個
・水 2 L
・カレールー 1 箱
・牛乳 100〜200 ml

作り方

① ひき肉を炒めて、油が透き通ってきたら野菜を入れいためる。
② ジャガイモはレンジで5分ほど加熱しておく。
③ ルーに書いてある分量の1.5倍ほどの水とブイヨンを入れて煮る。
④ 沸騰したらじゃがいもを入れる。
⑤ 最後に牛乳を入れて完成。

ポイント

どんな野菜を入れても、子どもが好きなこんにゃくと油揚げは欠かさずいれます。

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

実家の母が家庭菜園をしており、季節の野菜や、野菜作り仲間から分けてもらった野菜がたくさん届きます。
その時の旬の野菜をたくさん入れて作るカレーが家族みんな大好きです。
春になると筍や山菜を入れるのが楽しみです。