レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

産直フレンドリーバナナを使って

キーマカレー

キーマカレー

一人前当り約800kcal

材料

もち豚ミンチビッツ・・・・・・・・200g

フレンドリーバナナ・・・・・・・1~1.1/2本

〔粗みじん切り〕
  玉ねぎ・・・・1/2個
  人参・・・・・・1/2本
  セロリ・・・・・1/2本
  トマト・・・・・・1/2本

カレールー ・・・・・・・・・・・1/2箱

スープ・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
    (水600cc、チキンコンソメ2個)
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・各少々

作り方

① 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、次にミンチビッツ、セロリ、トマトの順に加え炒める。

② ①にスープを加え、煮立ったらアク取りし、中火で5分煮込む。
  次にカレールーを割入れ、溶けたら弱火で10分間煮込む。

▼ルーは砕いておくと溶けやすいです。

③ ②にバナナを加え、ひと煮して塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
  サフランライス(レーズン入り)やバターライスにかけたり、ナンを添えていただく。
  ※ココナッツミルクや生クリームを入れるとよりマイルドに。

ポイント

トマトの直火むき(皮むき)

  ヘタの部分にフォークを刺して、ガスコンロの火にかざし数秒。

  皮がはじけたら、簡単に皮がむけます。