レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

kunさんからのレシピ♪

ピザ

ピザ

材料

ピザ生地 (1枚分)
・強力粉 100 g
・薄力粉 50 g
・砂糖 小さじ 1
・塩 小さじ 1/3
・ドライイースト 小さじ 1/2
・ぬるま湯 80 cc
・オリーブオイル 大さじ 1/2
ピザソース
・ケチャップ 大さじ 3
・オリーブオイル、醤油、砂糖 各大さじ 1/2
・ウスターソース、ニンニクみじん切り 少々
・玉ねぎみじん切り 大さじ 1

作り方

【ピザ生地】
① 粉類をビニール袋に入れ振り混ぜ、ぬるま湯を加えてよく混ぜ、オリーブオイルも入れてさらに混ぜてひとまとめにする。
② 冷蔵庫の野菜室で4時間以上発酵させる。
③ 袋の上から軽くガス抜きし、クッキングシートの上に袋をひっくり返しながら手袋のようにし、そのまま手のひらを使って丸く広げる。
④ フライパンで焼き目が少しだけつくくらい強火で両面を軽く焼いておく。
【ピザソース】
① 玉ねぎ・ニンニクにオリーブオイルをかけてラップをして電子レンジで20秒加熱する。
② その他の材料を入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱し、ラップをはずしてさらに1分加熱する。
【ピザ】
① 生地にピザソースをぬり、好きな具材とピザ用チーズをのせて、230度に加熱したオーブンで8〜10分焼く。

ポイント

生地をたくさんまとめて作る時はぬるま湯を2〜3回に分けて入れるとこねやすい。
オーブンでもフライパンでもホットプレートでもできます。

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

手を汚さず洗い物も少なく手間をかけずにお家で美味しいピザが食べたくて。
生地がもちもちです。お好きな具材で作れます。