レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

おうちパーティーに

メロンとすいかのフルーツポンチ

メロンとすいかのフルーツポンチ

作りやすい分量(4~6人分)
1人当たり約180kcal(5人で食べたとして)

材料

メロン(又は小玉すいか)・・・1/2玉

メロン・・・1/4玉、すいか・・・適量

(a) ・白玉粉・・・100g

   ・水・・・100㏄

(b) ・水・・・1/2カップ

   ・砂糖・・・1/2カップ

      ・レモン汁・・・大さじ1/2

作り方

① (b)を小鍋に入れ、沸騰したら火を止め冷やしておく。

② (a)を合わせて耳たぶ位にこねて、一口大の団子に丸める。たっぷりの湯で茹で、浮き上がったら冷水にとり、水気をきって冷やしておく。

③ メロンは種を取り除き、果肉をスプーン又はくり抜き器で丸くくり抜く。すいかもくり抜き、白玉団子と共に①のシロップに漬けて冷やしておく。

④ 食べる直前に皮を器にして③を彩りよく盛り入れる。

※スイカやパイナップルの器もおすすめ。

▲皮の外から7~8㎜で線を引き、その内側をくり抜きます。くり抜き器は奥までしっかりと差し込んで。

▲V字に切り込みを入れます。安定しない場合は、底を少しカットして平らにします。