レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

超簡単♪自家製“ガリ”

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

全体で300kcal
1つまみ約15kcal

材料

(作りやすい分量)

新生姜・・・・・・・・・・・2パック(160~200g)

べんりで酢・・・・・・・・適量

※手作り甘酢の分量
  米酢 100cc
  砂糖 大さじ4~5(40~50g)
  塩   小さじ1/2

作り方

① 新生姜は洗ってスライサーで薄切りにし、熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げて水気をきる。
     (※さっとゆでることでほどよい辛さに。)

② 保存瓶に①を入れ、べんりで酢(又は手作り甘酢)を注ぎ入れ、数時間で優しいピンク色の甘酢漬けの出来上がり。


▲漬けてすぐは白色

ポイント

 ※ 一度にたくさん作ってもしばらくすると退色するので、 適量を数回に分けて作るとよい。
 ※ 生姜の代わりに、玉ねぎ、人参、れんこん、キャベツ、パプリカなどもおすすめ。

《甘酢漬けを利用して》

◆きゅうりもみ(写真奥)
  きゅうり、しらす、わかめを、甘酢漬け生姜と漬け汁で和える。

◆鯵の南蛮漬け
  材料(2名分)
    鯵(内臓・エラ・ゼイゴを除く)・・・・・・・・・2~4尾
    A(玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカの千切り、生姜の甘酢漬け、赤唐辛子の輪切り)・・・・各適量
    B(醤油、生姜の漬け汁、酒)・・・・・・・・・各大さじ1.1/2

  作り方
    鯵はうす塩をしてしばらく置き、水気をふいて粉をまぶしてカラッと揚げる。
    パットにA、Bと合わせ味を含め、器に盛る。