レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

「蒸し野菜」の応用編

蒸し野菜でいとこ煮風

蒸し野菜でいとこ煮風

2人分
1人前約320 kcal

材料

※「剣淵の蒸し野菜」の蒸した野菜を使用します。

蒸しさつま芋・・・4~6切れ

蒸し南瓜・・・4~6切れ

ゆで小豆・・・大さじ山盛り 2

バニラアイスクリーム

あれば 白玉団子・・・4個

抹茶・・・少々

作り方

① さつま芋と南瓜は冷蔵庫で冷やしておく。

② ①を器に盛り、ゆで小豆とアイスクリームを盛り合わせ、

 白玉団子を添え、抹茶をふって出来上がり。

いとこ煮とは

小豆と南瓜、さつま芋など硬い野菜から順に煮ていく料理。

「追い追い (甥) 煮る」「銘銘 (姪) に煮る」と掛けているという説や、

煮る野菜の種類は異なるが野菜は野菜であることから、

近親関係のいとこに見立てた説もある。