レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

忙しい年末年始に

鮭ときのこの三味焼き

鮭ときのこの三味焼き

材料

(作りやすい分量)

生鮭・・・6切

玉ねぎ・・・1個

人参・・・1/2本

きのこ類(しめじ、生椎茸、えのき、エリンギなど)・・・各1パック

(a):合わせ味噌・酒・みりん・・・各大さじ2
   砂糖・・・大さじ1/2

(b):マヨネーズ・・・大さじ3
   レモン汁・・・小さじ2
   シュレッドチーズ・・・大さじ山2

(c):食べるときにポン酢をつけたりかけたりする。

彩りの野菜・・・レンコン1節
        人参1/2本
        さつま芋1本

作り方

① 生鮭には軽く塩、酒をふって、15分ほど下味をつける。

② アルミ箔で三角のケースを3つ作り、フライパンに敷く。

③ 野菜、きのこ類は薄切りや小房に分け(人参・さつま芋は下茹でまたはレンジで加熱)、②のケースに入れる。①の鮭の水気を拭いてのせ、それぞれに酒大さじ1をふり、(a)・(b)をかける。

(※(c)は焼いた後)

④ ケースのすき間に3種の根菜を並べ、フライパンとケースの間に水1/2カップを入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら中火にし5~7分蒸し焼きにする。

 

具材たっぷりでボリューム満点。

 

 

 

⑤ 取り分けて熱々をいただく。(七味、ネギ、生姜、柚子など薬味で味の変化も楽しめる。)

ひとこと

※鍋もいいけど、目先を変えてフライパン、ホットプレートで。

 簡単で美味しく、年代や好みが違ってもそれぞれが好きな味を楽しめます。

※鶏や他の肉類、魚、カキなどもお試しください。