レシピ集

組合員さんに教えてもらったレシピ

さとちゃんさんからのレシピ♪

レンジで豚バラ大根とミモザサラダ

レンジで豚バラ大根とミモザサラダ

2人分

材料

・大根 10 cmぐらい
・豚肉 200 g
・みりん、酒、砂糖、しょうゆ 適量
・家にある野菜 (私はキャベツ、レタス、大根)
・家にあるベーコンやハム
・ゆで卵
・ドレッシング

作り方

【豚バラ大根】
① 大根はイチョウ切りにし、耐熱容器に敷きます。
② 酒をふりラップをしレンジで2分位チンします。
③ その上に豚バラを広げ調味料を入れて混ぜ再度火が通り大根が柔らかくなるまで5〜6分チンして取り出したらよくまぜてラップをしたまましばらく置いて味をしみこませます。
④ 食べる直前にネギと七味をかけます。
【ミモザサラダ】
① 鍋を使いたくなかったので湯沸かし器に卵がつかるほどの水と卵を入れて沸かす。
② 沸騰してから6分30秒で取り出しゆで卵を作りました。あらく刻んで細切りにした野菜の上にのせたらドレッシングをかけ完成です。
③ ベーコンはキッチンペーパーにつつんで30秒位レンジでチンしたらカリカリベーコンが出来るので刻んでのせました。

ポイント

火を使わずに時短で洗い物も最小限!

作ろうと思ったきっかけや家族の感想

腕を骨折してしまい、簡単に出来る料理を追求しました。豚バラ大根は鍋よりレンジで調理した方が時短の上、味のしみが良く家族には好評でした。洗い物も最小限ですみます。