レシピ集
組合員さんに教えてもらったレシピ
きゃびさんからのレシピ♪
ビビンバ丼

4人分
材料
・豚挽き肉 200 g
・もやし 1袋
・小松菜 1袋
・にんじん 1本
・しめじ 1袋
・オリーブオイル or サラダ油 適量
●創味シャンタン 小さじ2
●水 大さじ2~3
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 小さじ1
作り方
① 野菜を一口量に切る。
② オリーブ油 or サラダ油を入れて、豚挽き肉を炒める。
③ 炒まったら、野菜を固いものから入れて、炒める。
④ しんなりしてきたら、火を弱火にして、●の調味料を全て入れる。
⑤ 少し水分が飛ぶまで炒める。
⑥ ご飯の上にかけ、温泉卵をのせて完成。
ポイント
にんじんをレンジでチンすると時短になる。
あっさりめなので、子どもと一緒に食べられるメニューです。
作ろうと思ったきっかけや家族の感想
もやしを使って、1歳の子どもと同じご飯を作りたかったから。
あっさりしてるけど、ご飯が進むと好評です。