レシピ集
組合員さんに教えてもらったレシピ
おやこにゃんこさんからのレシピ♪
家族のための彩り和食献立

材料
・みりん干しの魚
・味噌汁の具 (好みの野菜たっぷり)
・いんげん
(鰹節やチーズも)
・ごはん
作り方
① 魚は焦がさないように焼きます。(大根おろしとすだちを添えて)
② みそ汁は具だくさんで野菜や海草を入れます。(彩りとしてにんじんを最後に浮かべて)
③ 箸休めに茹でたいんげんに、鰹節+醤油+ごま油で味付けします。
ポイント
彩りと栄養価のバランスを頑張って考えました。
作ろうと思ったきっかけや家族の感想
コロナ禍の制約のため、家庭科の調理実習が学校でできない6年生の娘が、ひとりで料理に挑戦。とてもおいしかったよ。