レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

糸切り昆布と油揚げでだしいらず

さつま芋と昆布のさっと煮

さつま芋と昆布のさっと煮

4人分
1人当たり約220kcal

材料

さつま芋・・・中2本(250g)

糸切り昆布・・・20g

油揚げ・・・2枚

(a)・だししょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ1と1/2

   ・砂糖・・・大さじ1

だししょうゆ(分量外少々)

作り方

① さつま芋は洗って皮付きのまま1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きする(約10分位)。

② 糸切り昆布はさっと水洗いし水気をきって5~6cm長さに、油揚げは幅3cm長さ4cm位の短冊切りにする。

③ 鍋にさつま芋と昆布を入れ、ひたひた位の水(2~2と1/2カップ)を入れて中火にかける。

煮立ったらアク取りし、火を弱めアルミホイルに穴をあけた落とし蓋をし、(a)を加え7~8分煮て、火を止めそのまま(10~15分)おいて味を含ませる。

④ さつま芋と油揚げを盛り、鍋に残った昆布と汁にだししょうゆ少々を足してさっと一煮し、煮汁ごと盛り合わせる。

※昆布のだしが出てまわりは美味しくなりますが、昆布そのものは少し味気ないので、だししょうゆを足すことで美味しくいただけます。