レシピ集
るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ
産直フレンドリーバナナを使って
キーマカレー

一人前当り約800kcal
材料
もち豚ミンチビッツ・・・・・・・・200g
フレンドリーバナナ・・・・・・・1~1.1/2本
〔粗みじん切り〕
玉ねぎ・・・・1/2個
人参・・・・・・1/2本
セロリ・・・・・1/2本
トマト・・・・・・1/2本
カレールー ・・・・・・・・・・・1/2箱
スープ・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
(水600cc、チキンコンソメ2個)
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
作り方
① 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、次にミンチビッツ、セロリ、トマトの順に加え炒める。
② ①にスープを加え、煮立ったらアク取りし、中火で5分煮込む。
次にカレールーを割入れ、溶けたら弱火で10分間煮込む。
▼ルーは砕いておくと溶けやすいです。
③ ②にバナナを加え、ひと煮して塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
サフランライス(レーズン入り)やバターライスにかけたり、ナンを添えていただく。
※ココナッツミルクや生クリームを入れるとよりマイルドに。
ポイント
トマトの直火むき(皮むき)
ヘタの部分にフォークを刺して、ガスコンロの火にかざし数秒。
皮がはじけたら、簡単に皮がむけます。