レシピ集

るんるんクッキング・生協かがわ 掲載レシピ

不思議でおいしい

柿プリン

柿プリン

4人分
1人当たり約130kcal

材料

柿・・・400g(果肉のみ)

牛乳・・・200㏄

(割合は2:1)

加糖練乳・・・大さじ2(砂糖も可)

作り方

① 柿は皮と種を除いてざく切りにし、牛乳、練乳を加えてミキサーにかける。

② なめらかになったら器に注ぎ入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて完成。

※ お好みで柿、ホイップクリーム、ミントなどをトッピング。

※ 完熟の柿(柔らかくなったものも可)で作ると柿の風味が良く色もきれいで、加える甘味も少なめ(または加えない)でOK。

【ゼラチンなしでも固まる不思議】

柿に含まれる「ペクチン」が、牛乳に含まれるカルシウムと結びつき、ゲル化することで固まります。

※ ただし、しっかり固めるには完熟の柿を使うのが重要です。また、牛乳は成分無調整を使いましょう。(無脂肪乳や乳飲料では脂肪が少なく、固まりません。)